Красен День Победы поступками

День Победы дома?
Тихо и почти безлюдно на саргатских улицах 9 Мая — будто и не День Победы вовсе. Не течет людской поток по улицам к мемориалу павших воинов Великой Отечественной, не рвет воздух торжественная музыка, не щипают сердце военные песни из репродуктора, не сверкает медь духового оркестра. Из-за эпидемии коронавируса нужно сидеть дома и праздновать уединенно, с интернетом, телевизором. Но как заменит телевизионная, компьютерная картинка блеск живых глаз, рвущийся от подкатывающихся комков живой голос, крепкие рукопожатия, потребность постоять благоговейно в минуте молчания, преклонить колени перед Вечным огнем и памятником Анастасии Акатьевны Ларионовой, которая проводила на войну семерых своих сыновей, и все они пали на поле брани, возложить цветы к подножию мемориала, Вечному огню, Великой Матери? Как ощутить себя, сидя перед экраном, частичкой единой страны? Только в День Победы Россия, действительно, становится единой в своей радости и скорби, потому что Великая Отечественная прошлась по каждой семье, в каждой семье свои павшие воины, свои труженики тыла, свои герои. Запрет на проведение массового празднования лишил нас самого главного — единения всех со всеми.
Однако дома остались не все. Были те, кто поодиночке или семьями приходили к саргатскому мемориалу с живыми цветами, склоняли колени. И пели песни о Победе.

Отряд «Бессмертного полка»
Не было нынче и «Бессмертного полка» в привычном виде, когда безмолвная река с портретами ветеранов плыла над поселком и селами района. Саргатский полк 9 Мая пошел по просторам интернета. Но в День Победы хотелось большего, не виртуального — живого. И группа православных прихожан решила проехаться по Саргатке на велосипедах. С георгиевскими ленточками, воздушными шарами с символикой Победы. Антон Супрун на руль своего велосипеда прикрепил портрет прадеда Тонконоженко Василия Федоровича, а к багажнику — белое полотнище с изображением иконы Божией Матери Державная. На стекле автомобиля Юлии и Дмитрия Рысевых — два портрета прадедов. Было в колонне восемь велосипедов и два автомобиля (кстати, пример организации подобного шествия показала Тара: там на День Победы состоялся автопробег, в котором приняли участие более сотни автомобилей). Наш «отряд» начал движение от Свято-Никольского храма, далее по улице Героя Советского Союза Николая Владимировича Худенко, завернули на Кооперативную, проехали по центру поселка, мимо магазинов, торжища людского. Саргатчане на мгновение замирали: кто-то смотрел с восхищением, кто-то с недоумением: а как же самоизоляция? Но почему-то самоизоляция позволяет быть в очереди на рынке…
Завершился пробег возле мемориала. Ехавшие спешились со своих «коней», взяли в руки красные гвоздики, возложили к Вечному огню, памятнику Анастасии Акатьевны. И в глазах их читалась гордость: это был поступок!

Колокола звонили по нам
…Вот и я очень горд, что в этот день мне довелось подняться на колокольню Свято-Никольского храма вместе с Сергеем Беляковым, звонарем омского Крестовоздвиженского храма. Сергей Юрьевич приехал ради святого дела, чтобы утром в День Победы необычно долго и красиво звенели над Саргаткой колокола. Он руководил нами, неумелыми звонарями, давал сигнал, когда вступить, когда убыстрить темп, когда замолчать. Волнами накатывал на поселок колокольный звон. Летели сотрясающие небеса могучие звуки благовеста, подзвонные колокола задавали четкий ритм, а наставник управлял самыми сложными, зазвонными, колоколами, создающими мелодию. И этот непрекращающийся около часа звон взывал к совести, звал оторваться от суетных земных забот, призывал к поминовению воинов, отдавших жизнь за свободу своей Родины, за счастье своих семей, за наше будущее. В День Победы во всех православных храмах России совершается поминовение воинов, «за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны». И в саргатских храмах, Свято-Никольском соборе и храме во имя Святых царственных мучеников отроков Димитрия Угличского и Алексия Романова (это в центре поселка), отец Серафим провел такую панихиду.


Парад как оплот здравомыслия
…Вечером того же дня по телевидению показали репортаж из братской Беларуси, единственной из бывших республик Советского Союза, где День Победы в этом году отмечался широко, торжественно, в том числе и парадом в Минске — его транслировали 80 стран мира. Этот парад в честь нашего народа, вынесшего на своих плечах титанический груз потерь и разрушений, тяжесть которых не сопоставима с сегодняшними трудностями, воспринимался не просто как парад, а как оплот здравомыслия и смелости, как подвиг.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Красен День Победы поступками: 1 комментарий

  • 25.05.2020 в 02:04
    Permalink

    День Победы — это великий праздник для нашего народа, а сделали возможным праздновать такой праздник наши герои-ветераны, которые на алтарь победы положили годы своей жизни, здоровье, много сил, терпения и отваги. Спасибо ВАМ за это!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *