Зной посевной

На утро 13 мая в Саргатском районе посеяно 12,2 тысячи гектаров, что составляет 26 процентов от площади запланированного ярового сева. Зерновые посеяны на 7,4 тысячи гектарах (25 процентов). По сравнению с 2019 годом посеяно в три раза больше. Сегодняшние темпы вроде бы впечатляют, но, судя по погодным условиям, по уходящей из почвенного горизонта влаге, эти цифровые показатели утешают мало.
Как любит повторять Анатолий Темерев, главный агроном СПК «Шанс», нет ни одной схожей весны, ни одна посевная не похожа одна на другую: например, в начале июня 2018 года листья на березах были размером с монетку в два российских рубля, а сегодня лист развернулся во всю силу.
— Зной заливает землю. В верхнем слое почвы уже нет влаги. Чудо, что в 6-7 сантиметров от поверхности — на такую глубину заделываются семена зерновых — она пока сохраняется. Мы посеяли уже 300 гектаров, почти половину от запланированного. Заделали горох, приступили к пшенице. В прошлом году мы в эту пору еще и не выходили. Нужно еще ускоряться. Но техника перегревается, не тянет — прячемся в тень, даем ей возможность охладиться, — рассказывает о посевной обстановке Георгий Адабир, глава КФХ, сеющего на аксеновских землях. — Для всех, кто непосредственно задействован на посевной, это серьезное испытание.
Только птицефабрика «Любинская», возделывающая земли под Нижним Иртышом, испытывает трудности с началом весенне-полевых работ. Остальные все в поле. Дальше всех продвинулся в посевных делах Сергей Крафт из Нижнего Иртыша, его сев далеко перевалил за экватор. Отличные темпы набрали картофелеводы Павла Андрейцева.
Первым в районе начал посевную Григорий Мартынов, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Баженово, еще 25 апреля. Сомневался в правомерности столь раннего выхода. Однако ж сеял. В еще очень влажную, но прогревшуюся землю. Посеянное попало под дождь на Родительский день, 28 апреля. И сегодня на нем шелковятся дружные всходы. А дальше с каждым днем разгорался зной… Сюда и направляюсь.

Жара, свалившаяся в мае, — для всех испытание. Резко, будто минуя весну, мы перешли в лето. Тяжелее всего механизаторам на посевной: в Саргатском районе на пальцах одной руки можно пересчитать трактора, снабженные кондиционерами, это несколько американских «Джон Диров» и новый российский «Кировец». Не в состоянии наши хозяйства приобрести современную сельхозтехнику, в лучшем случае самый недорогой МТЗ-82 (и тот уже больше 1,3 миллиона рублей стоит), но чаще всего обновляют свой парк шибко подержанными К-700, Т-150. В них — пекло. Плюс 32 градуса — это ведь в тени. Трактора же идут по открытому полю, плюс накал от двигателя, идущий в кабину. Каково это — переносить такое в течение всего дня? Нагрузка на сердце страшенная! Вспоминаю, как несколько лет назад один из механизаторов Григория Петровича пристроил на кабину трактора длинные березовые ветки: называлась эта придумка то ли «гнездом аиста», то ли «засадой душмана», но работала, уменьшала жар.
Когда едешь в эту пору вглубь района, можно видеть, как за лесами то тут, то там курятся дымы. Это не лесные пожары, которые весною выедают нашу природу, это тракторные дымы. Так и сейчас: сеют под полевым станом Лисицино, под Урусово, у свертка на Десподзиновку (это ходят посевные агрегаты СПК «Шанс»). Дальше с правой стороны, ближе к Баженово, таскает могучую сцепку сеялок К-700 КФХ Алексея Федорова.
КФХ Г.П. Мартынова ведет свой сев на Аксеновском бугре. 78 гектаров этого поля засеваются масличным льном. Новой украинской сеялкой «Астра» на новом белорусском МТЗ сеет будущий российский тракторист Денис Иванов, ныне учащийся Саргатского индустриально-педагогического колледжа. На дистанционном обучении, на которое перешли сегодня все учебные заведения страны в связи с пандемией коронавируса, управлять трактором, готовить посевной агрегат не научишься. Только в реальном деле, на реальном поле. Только воочию, головою и руками перенимая навыки у опытных механизаторов, например, таких, как Евгений Степанов, который успел поработать еще в баженовском колхозе «Власть Советов» при Анатолии Андреевиче Карманове. Денис не повинность здесь отбывает, из трактора его не выгонишь, тяга к железкам, гаечным ключам у него с детства. Растет нормальный мужчина, будущий кормилец семьи. И чтобы рук ему не отбить — доверили новую технику. Однако ж подъем на бугор дается и ей тяжело — греется двигатель. Чуть-чуть не хватает мощности этого МТЗ для такой сеялки. Зато впервые за долгие годы в хозяйстве сеют, применяя минеральные удобрения, азотсодержащие. Семенами и «минералкой» заряжают Юрий Нагибин, водитель УРАЛа, и засыпщик Григорий Бирюков.
А рядом, через дорогу, три видавших виды МТЗ под управлением Евгения Степанова, Евгения Кураева и Виктора Борзенко боронят пшеничное поле, посеянное несколько дней назад. Это, считает Григорий, позволит подольше сохранить влагу.
— Мне друзья-фермеры с Одесского района звонят, срамят: рано, мол, запрягаешь, надо в последней декаде мая включаться, перед дождями. А они что гарантированы, дожди-то? В народе так говорят: лист с копейку — сей помаленьку, лист с пятак — сеет и дурак. Вот мы и сеем, — Григорий Петрович смеется, удачно ввернув шутку. И запускает ладонь в почву, пальцы легко протыкают пыльную верхушку — дальше влага сохраняется. — Чего ждать-то?! На первое время хватит, а там уж как Бог даст… Только все складывается одно к одному… Коронавирус, самоизоляция, полуторамесячный простой страны, санкционированный властью (сколько налогов бюджет не получил!), падение цены на нефть, обесценивание рубля… А тут еще и жара несусветная добавилась. Последствия всего этого будем расхлебывать долго. Тревожно, как никогда. Одно знаю, молоко и хлеб нужны всегда, и без продуктов мы людей не оставим. И сами на жизнь заработаем.
Григорий Петрович отбыл в мастерскую: надобно снарядить «химию» в поход — агрегат для внесения гербицидов сплошного действия.
Вскоре посевная остановилась. Прибыл УАЗик с провиантом. На ужин в КФХ сегодня сухой паек: сосиски, тушенка с кашей, минералка, газировка.
Лица механизаторов — словно лица индейцев из Южной Америки, медно-красные, раскаленные от зноя. Спичку поднеси к лицу — вспыхнет.
— Как вы выдерживаете такую горячую вахту? — спрашиваю.
— Только первые два-три дня тяжко, потом привыкаешь, — это Виктор Борзенко, механизатор, с недавнего времени влившийся в коллектив, уверяет меня.
Не поверил. Я пробыл несколько часов на посевной, до позднего вечера, а утром никак не мог голову от подушки оторвать. А я ведь только пишущей ручкой махал и на кнопочку фотоаппарата давил…

Олег Шипицын, фото автора

Зной посевной: 1 комментарий

  • 25.05.2020 в 02:05
    Permalink

    Как посеешь, так и пожнешь, поэтому теперешняя работа у аграриев очень ответственная и основополагающая, от которой напрямую зависит будущий урожай. Так держать!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *