Храните банковские реквизиты в секрете

В Саргатском районе выросло число преступлений, совершенных с помощью банковских карт и сети Интернет

Герой Ильфа и Петрова  Остап Бендер говорил, что знает 400 сравнительно честных способов отъема (увода) денег. Честных — это в понимании мошенника, коих во все времена хватало. Сотовая связь, сеть Интернет позволили расширить диапазон этих способов. Но суть всех  их осталась неизменной —  преступное хищение денег у доверчивых граждан.    В этом году в Саргатском районе было возбуждено 15 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств с использованием сотовой телефонной связи и сети Интернет. Это больше на одиннадцать преступлений, чем за аналогичный период прошлого года.

Мы беседуем по этому поводу с оперуполномоченным уголовного розыска Саматом Амантаевичем Исабековым, старшим лейтенантом Саргатского отдела полиции.

— Самат Амантаевич, с чем связан рост подобного рода преступлений?

— Все большее количество саргатчан становятся обладателями банковских карточек. Раньше у нас был один Сбербанк, а теперь работает отделение Совкомбанка, которое тоже  снабжает селян  банковским «пластиком». Банковскую карту Тинькофф-банка можно оформить не выходя из дома. Всем бюджетникам переводят заработную плату на такие карты, большей части пенсионеров — тоже. «Живые» деньги при покупках, расчетах используются сегодня все меньше. Наши купли-продажи, сделки все больше становятся виртуальными, совершаемыми в электронной форме.

— Мошенники все время придумывают новые схемы обмана?

— Схемы-то как раз все старые, давно отработанные, но действуют они порою безотказно. Самый распространенный способ такой: звонит с сотового телефона преступник или отправляет СМС  с номера, код которого начинается с 495, 499 либо 800, от имени сотрудника службы безопасности банка  и сообщает о  несанкционированном списании денег со счета клиента. Чтобы, якобы, вернуть деньги назад и установить дополнительную защиту банковской карты, просит назвать ее номер и кодовые цифры, что написаны на тыльной стороне. Тут бы человеку остановиться и подумать — ведь в банке, где вам выдавали карту, есть все ее реквизиты, его сотрудникам не нужно это выпытывать, но доверчивый клиент спешит «выручить» из беды свои деньги, и сообщает мошенникам все, что тот требует. Используя полученные данные, те вычищают все, что лежало на карте. Был в марте этого года случай, когда злоумышленники от имени сотрудника безопасности банка сообщали о попытке оформить потребительский кредит на имя клиента. Чтобы не допустить это, ему предлагалось самому взять кредит (это, мол, поможет изловить преступников) и перечислить деньги временно на резервный счет. Оформляя кредит, просили ничего не говорить об этом звонке сотрудникам банка — якобы, один из подозреваемых его работник. Если бы он рассказал им — обман бы сразу раскрылся. Но человек промолчал  и перевел 142 тысячи рублей мошенникам. 

— Какая средняя сумма похищенного с помощью сотового телефона и Интернета, возраст потерпевших, социальное положение, география?

— Разброс в суммах похищенного очень большой, от 3 тысяч рублей до 230 тысяч рублей. Общий ущерб, причиненный  саргатчанам в этом году от такого рода преступлений, — 856 тысяч рублей. Чаще всего на удочку мошенникам попадаются граждане в возрасте от 50 до 60 лет. Как правило, потерпевшие из самой Саргатки, были пострадавшие (по одному) из Увалобитиинского, Баженовского и Хохловского сельских поселений. Статус людей различен, есть домохозяйки, есть предприниматели, пенсионеры, даже люди с юридическим образованием. Людская доверчивость, неграмотность в пользовании банковскими картами, ресурсами сети Интернет способствуют совершению таких  махинаций. На какое-то время у людей будто выключается сознание, элементарная логика… А преступники очень изощрены в информационных технологиях, разбираются во всех их тонкостях и нюансах. И в психологии.  Сегодня они способны установить на ваш телефон приложение-вирус и  через него, удаленно, видеть все операции, выполняемые вами. Получив таким образом необходимые данные, смогут снять все деньги, лежащие на счету банковской карты. При пользовании современным сотовым телефоном, на нем непременно должна быть установлена антивирусная программа. 

— Как мошенничество осуществляется с помощью Интернета?

— Например, создаются ложные сайты для покупки железнодорожных и авиабилетов. Человек заходит на такой поддельный  сайт, выбирает дату, рейс, время отправления, оплачивает дистанционно стоимость проезда — только официальный перевозчик этой оплаты не видит, деньги уходят преступникам. Нынче саргатчанка купила таким образом билет для мужа с Севера домой. Потом, в день отправления рейса, позвонила в аэропорт на горячую линию справиться о том, будет ли выполняться рейс…  А какой рейс, если оплаты не было?

— Что в этом случае можно посоветовать саргатчанам?

— Не пользуйтесь сомнительными сайтами, особенно если там выставляются нереально низкие цены — это должно настораживать. Есть официальные сайты РЖД, авиакомпаний, где все честно.

Обширную почву для мошенничества подбрасывают сайты по продаже товаров и услуг, типа «Авито», «Юла» и др.  Выставляется какой-либо товар на продажу —  пользователь сети находит то, что ему надо. Связывается по телефону, ему обещают немедленно доставить вещь домой, покупатель оплачивает будущую покупку со своей банковской карты, но не дожидается ни товара, ни продавца… Один из жителей Саргатского района выставил на «Авито» свой дом  на продажу, ему позвонила неизвестная женщина, пожелавшая  купить это жилье и готовая, якобы, отправить задаток в 50 тысяч рублей. Однако прежде мошенница, используя свой дар убеждения, попросила «для уменьшения налога с продажи» перевести через банкомат Сбербанка небольшую сумму денег. И наш продавец отправил ей на неустановленную банковскую карту 35 тысяч рублей. А могло быть и по-другому… Мошенник (или мошенница) для перевода аванса за крупную покупку (недвижимость, автомобиль) может попросить реквизиты вашей банковской карты и, если вы их назовете, не переведет, а снимет подчистую все, что есть на вашем банковском счете.

— Каким образом вы противостоите такого рода мошенничеству?

— Такие преступления раскрываются крайне редко. Очень сложно установить лиц, специализирующихся на такого рода преступлениях. Поддельные сайты живут день-два, и у них нет автора. Точно так же не оказывается адресата у объявления на «Авито», выставленного специально, чтобы «развести», обмануть  доверчивого человека. Звонки преступники совершают с мобильных телефонов, с СИМ-картами, зарегистрированными на подставных лиц. Или вообще несуществующих. И банковские карты у них такие же. Мы делаем запросы в компании сотовой, стационарной связи, операторам электронных почт, руководителям банков, операторам платежных систем. Устанавливаем движение  средств по лицевым банковским счетам. Запрашиваемая информация приходит с большим опозданием или вообще не приходит. Это создает трудности в расследовании.  По всей стране статистика раскрываемости преступлений, совершенных с помощью сотовых телефонов и сети Интернет, неутешительна. Последний раз была раскрыта и взята под стражу преступная группа лиц в Москве и Воронеже, занимающаяся мошенничеством на БАДах, биологических активных добавках.  У преступников в руках оказалась телефонная база данных россиян, которые  покупали разные БАДы. Они звонили своим жертвам, представлялись сотрудниками правоохранительных органов, сообщали о том, что им за использование, якобы, вредных добавок полагается солидная денежная компенсация — несколько миллионов рублей, но, чтобы ее получить, необходимо заплатить пошлину. Несколько лет назад один из саргатчан купился на такой звонок и перечислил преступникам несколько сотен тысяч рублей. Надо ли говорить, что никакой компенсации он не дождался…

Такие преступления легче предотвратить. Для этого будьте бдительны, ни под каким предлогом не называйте звонящим  реквизиты своих банковских карт, совершая покупки в Интернете, пользуйтесь проверенными сайтами, на них, как правило, можно прочитать множественные отзывы о качестве приобретенных товаров. Если вам будут звонить с  номеров с указанными кодами с подобными  предложениями, не стоит продолжать разговор, лучше перезвонить на горячую линию банка, ее номер указан на  банковской карте с обратной стороны.

Подготовила Ольга ШИПИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *