След войны в моей семье

В Бессмертный полк участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла у меня есть полное право вписать своих трех дедов по линии отца: Ивана Николаевича, Федора Николаевича и Василия Николаевича Мясниковых, трех родных братьев. Их уже давно нет рядом с нами… Но мы о них помним!

Пытаюсь представить, как бы жили мои деды, если б не было войны, которая наложила скорбный отпечаток на их судьбу. А судьба была у всех разная. Кто-то навеки остался молодым, погибнув в неравном бою, а кому-то пришлось воевать и работать, как говорится, за себя и за того парня.

В роду Мясниковых, в конце 19 века перебравшихся в деревню Александровка Саргатского района из Черниговской губернии, с Украины, мужчины занимались земледелием, плотницким делом. Отец вышеназванных трех братьев, Николай Михайлович Мясников, участник русско-японской войны 1904-1905 годов, во время обороны Порт-Артура был ранен в правую руку. Из-за внезапно начавшейся гангрены ее пришлось ампутировать по плечо. За смелость и решительность представлен к царской медали, отлитой из чистого серебра. На ее оборотной стороне была надпись: «Да вознесет вас Господь в свое время».

Увечье не помешало инвалиду войны сконструировать и построить в Александровке ветряную мельницу, где днями пропадали его сыновья Иван, Василий и Федор: помогали разгружать обозы с зерном, тянувшиеся в страдную пору со всей округи.

После революции мельница стала коллективной собственностью, перешла в колхоз и еще долго снабжала александровцев и жителей близлежащих деревень мукой и отрубями.

Но вернемся к моим дедам.

Иван Николаевич Мясников родился в Александровке в 1911 году. Он единственный, кого я немного помню. Невысокого роста, коренастого телосложения, с выразительными глазами, глубоко посаженными под густыми бровями. Слова из него по моим детским ощущениям иной раз клещами не вытянешь. Все больше дед Иван любил слушать, как говорят другие. И это была, мне кажется, не столько черта его характера, сколько отпечаток семейного воспитания. В нашей большой семье мужчины никогда не отличались многословием. Об успехах говорить не принято, хвастать – тем более, а на трудности и вовсе грех было жаловаться. Все достигалось своим трудом, умением.

С 1933 по 1935 год И.Н. Мясников служил на Дальнем Востоке, был разнорабочим железнодорожного депо в составе 1762-го железнодорожного полка. Повторно призван в армию в 1939 году, участвовал в советско-финляндской войне, был командиром отделения тяги, отличился в боях в районе Лодейного Поля (на реке Свирь), где стояла его стрелковая бригада. Живым и невредимым вернулся он с той краткосрочной, но страшной войны.

В августе 1941 года Ивана Николаевича вновь призвали на фронт. Попал в 929-й артиллерийский полк 369-й стрелковой дивизии, был шофером и разведчиком. Освобождал города Ржев, Минск, Донецк, польский Шецин, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. Получил одно легкое ранение. Удостоен двух медалей «За отвагу».

В архивах Министерства обороны РФ сохранились наградные листы. В одном из них читаем: «…23 июня 1944 года при прорыве обороны на реке Проня одним из первых переправился со своим орудием под сильным артиллерийским обстрелом. Машина тот час же разгружалась и отправлялась обратно для перевозки боеприпасов на передний край». В другом бою ефрейтор Мясников, находясь на командном пункте, обнаружил станковый пулемет противника и сам вел корректировку огня по вражеским точкам.

После войны Иван Николаевич вернулся в родную деревню, трудился в полеводстве, а потом переехал в Хохлово, работал в МТС механиком до ухода на пенсию. После смерти супруги, Прасковьи Григорьевны, в начале 90-х годов переехал в Омск к сыну.

Отца моего отца, Василия Николаевича Мясникова, 1910 года рождения, на войну забирали раз десять. Повестки из военкомата на его адрес в Александровку шли с завидной регулярностью. Но на фронт не суждено было попасть. Он был единственным комбайнером-трактористом на всю деревню.

Еще до войны, отучившись на курсах водителей-механиков от Хохловской МТС, дедушка днями и ночами пропадал то в поле, то в мастерской. Бабушка, Василиса Яковлевна, вспоминала: «Приходил Василий домой из Хохлово только по субботам. Помоется в баньке, переночует и, перекинув через плечо большой гаечный ключ, пешком топает на работу…».

Прицепщиками на комбайне «Сталинец» в годы войны трудились подростки. Дедушка отдавал им почти весь свой суточный продуктовый паек, сам недоедал, никогда не ругал за огрехи и очень жалел. «Как же тяжело, Василиса, мне, взрослому уже человеку, смотреть, как ребятишки маются, голодают, недосыпают. Того и гляди упадут под жатку или сеялку и погибнут. Лучше бы меня на войну забрали», – нередко говорил он бабушке.

Далекая сибирская глубинка не знала бомбежек, оккупации. Но здесь был свой фронт – тыловой. С утра до ночи старики, женщины и дети ковали Победу, пропадая на полях, надрывались на лесоповале, стояли у станков, чтобы обеспечить далекий фронт зерном, одеждой, снарядами. Ведь там стояли насмерть их отцы, сыновья, братья… Василий Николаевич умер в 63 года от воспаления легких (часто оставался ночевать в поле, спал прямо на земле). Шестеро взрослых детей остались без отца, маленькие внуки – без деда, а правнуков ему не довелось дождаться.

Хорошо, что на Мемориале в р.п. Саргатское после реконструкции будет установлена стела труженикам тыла, куда можно будет прийти и поклониться подвигу наших отцов и дедов, возложить цветы, почтить память минутой молчания.

Суждено было умереть молодым Федору Николаевичу Мясникову, самому младшему из братьев. Не успел испытать он радость отцовства, построить дом, воспитать сына. Его призвали на Великую Отечественную войну в 16 лет. В Книге Памяти Омской области о нем совсем скупая информация: рядовой, стрелок, пропал без вести в марте 1944 года. В электронной базе данных Министерства обороны сведений еще меньше. Сказано только, что в списках подразделения боец не значился с 1943 года, где похоронен – неизвестно.

С фронта Федор прислал несколько писем. Последняя весточка как раз датирована 43-м годом. Солдат вскользь упоминал о грядущем наступлении. «Только что закончился бой. Завтра снова наступаем. Скоро должна прийти оказия, и я с ней отправлю вам письмо. Будьте здоровы. Еще свидимся…», – такие строки были в нем.

К сожалению, в нашей семье почти не сохранилось ни фотографий, ни документов моих родных. Бережно я храню удостоверения на медаль «За освоение целинных земель» и  на медаль участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1957 года, которыми был награжден мой дедушка – Василий Николаевич.

Недавно библиотекарь Хохловской сельской библиотеки Ирина Анатольевна Быкова, местный краевед, передала в редакцию десятки отсканированных снимков участников Великой Отечественной войны Хохловского поселения, среди них есть фотография Ивана Николаевича Мясникова (бывший фотокорреспондент нашей газеты Степан Андреевич Лизогуб запечатлел лица ветеранов). Еще на одну семейную реликвию стало больше. И эти ценные вещи, как ниточки, связывают нас с прошлым, с историей моей семьи, страны.

Пока мы помним – мы живы. И чем дальше от нас уходят события той страшной войны, тем больше мы должны осознавать величие народного подвига. И тем больше – цену Победы. Великой Победы!

Наталья МЯСНИКОВА