Кредиты: плюсы и минусы

Повсеместное развитие сферы потребительского кредитования повлекло за собой возникновение проблем, связанных с нарушением прав заемщиков при выдаче кредита и выстраивании дальнейших отношений между заемщиком и банком.
Большое количество нареканий со стороны граждан, которым выдаются потребительские кредиты, связано с взысканием процентов за открытие и обслуживание ссудного счета.
Согласно условиям кредитного договора, заключаемого кредитором с заемщиком, кредитор открывает заемщику ссудный счет. За обслуживание ссудного счета заемщик уплачивает кредитору единовременный платеж (тариф) не позднее даты выдачи кредита. Данное положение противоречит действующему законодательству.
В соответствии с п. 1 ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, которые предусмотрены договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Из Положения «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (утвержденного Банком России 26.03.2007 г. за № 302-П) следует, что условием предоставления и погашения кредита является открытие и ведение банком ссудного счета.
Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств в соответствии с заключенными кредитными договорами.
Таким образом, действия банка по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу. Указанный вид комиссий нормами Гражданского кодекса РФ, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ не предусмотрен. Значит, условие кредитного договора о том, что кредитор за открытие ссудного счета взимает единовременный платеж, не основано на законе и является нарушением прав потребителя.
В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Кроме того, Конституцией РФ каждому гражданину гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.
В случае если вы столкнулись с подобным нарушением действующего законодательства, можно обратиться в прокуратуру района или в суд.

О.А. Терлецкая,  старший
помощник прокурора района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *