Тяжести в руках — не самое трудное

Tyajesti-v-rykaxЗа простым словосочетанием «социальный работник» скрывается целая жизнь.

Быть социальным работником — значит уметь быть не только исполнителем, но и сиделкой, и медицинской сестрой, и помощником в домашних делах, и просто близким, родным человеком для людей, которые находятся у него на попечении. А подопечными, как правило, являются одинокие пенсионеры, инвалиды, люди больные, психологически неустойчивые, иногда совершенно беспомощные: плохо видят, плохо слышат, плохо помнят…

Работа тяжелая, иногда нервная, поэтому далеко не каждый может с ней справиться. Работа такая под силу только человеку с характерной душевной организацией. Ведь все находящиеся на обслуживании у социального работника хотят видеть в нём человека богатого душой, с определенным запасом знаний в разных областях, умеющего найти выход из разных жизненных ситуаций…

Вот как раз такой социальный работник в «Бережке» — Марина Анатольевна Щеглова.

Казалось бы, что трудного: купить продукты, товары, лекарства, сделать уборку в квартире, приготовить обед, сопроводить в больницу, оформить необходимые документы?.. Ничего героического и экстраординарного в работе соцработника. Так ли на самом деле?

Марина работает в «Бережке» около четырех лет. Сегодня у нее десять подопечных в разных местах районного центра. К каждому она приходит три раза в неделю: приносит продукты, делает всю необходимую по дому работу, ухаживает за огородами, оформляет нужные документы и многое другое.

Работа непростая, но тяжелые сумки в руках, как признается Марина, — не самое сложное среди обязанностей соцработника. А вот постоянно видеть страдания и боль своих подопечных, зачастую людей немощных, понять, стерпеть их капризы — это посложнее будет. А еще по полдня сидеть в поликлинике за рецептами, навещать бабушек, которые находятся в больнице…

Марина говорит, что ей очень повезло: все ее подопечные — замечательные люди. А может быть, это она такой легкий человек, потому и кажутся все замечательными, а мир — в розовом цвете?..

Отправляясь утром  к подопечным, не всегда знаешь, какую роль сегодня возьмешь на себя: няни, прачки или повара, плотника, медика или юриста, психолога, парикмахера или дипломата…  «Главное — спокойствие, — говорит Марина. — За годы работы всякое было, иногда старики в силу характера и одиночества наговорят неприятных вещей — выйдешь, поплачешь… и дальше работать. Сейчас у меня золотые бабушки, ко многим я хожу не один год».

Для одиноких пенсионеров их социальный работник — как член семьи: кормит, одевает, помогает в бытовых мелочах и всегда подбадривает добрым словом.

— Эта работа сделала меня добрее, терпимее и выносливее, — признается Марина. — Раньше я думала, что к помощи социальных работников прибегают обездоленные и брошенные старики, но на практике убедилась, что это не всегда так. Зачастую пожилой человек обращается в Центр социального обслуживания, чтобы обзавестись другом, собеседником и помощником, чтобы чувствовать себя самостоятельным и не дергать по пустякам детей и внуков… Я поняла главное в своей работе —   создать такие условия для своих подопечных, чтобы каждый из них чувствовал и знал,  что он любим и нужен в этом мире.

В апреле Марина Щеглова приняла участие в областном конкурсе профессионального мастерства среди социальных работников учреждений социального обслуживания. В 1-м этапе  этого конкурса среди работников северной  территориальной  зоны она заняла почетное 3 место.

Е.Н. Маисеенко, заместитель руководителя Комплексного центра социального обслуживания населения «Бережок» Саргатского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *