Служба людям и книгам

Slyjba-lydyamЯ вошел в Андреевскую библиотеку и обомлел от разноцветья. Замысловатые, ярко раскрашенные фигуры из ватмана с плакатами-призывами читать. Аппликации из огромных желтых подсолнухов в простенках между окнами. Коллекция красивых мягких кукол. Самовар с блестками от игривых солнечных зайчиков.  И все это в обрамлении стеллажей с книгами.

Вся жизнь в Андреевке

Разговор с Антониной Дунаевой, хозяйкой книжного царства, сразу же потек легко и непринужденно. Обязанностей и увлечений у нее оказалось не меньше, чем цветных оттенков в помещении библиотеки.

Вот неполный перечень. Во-первых, библиотекарь. Во-вторых, активный участник художественной самодеятельности. В-третьих, ярый борец за чистоту окружающей среды. В-четвертых, летописец родного села: ведет страничку «Будни и праздники Андреевского поселения» в социальной сети «Одноклассники», где с фотоиллюстрациями рассказывает о значимых и незначимых событиях в современной истории села.

Вся 47-летняя жизнь Антонины Николаевны связана с Андреевкой. «Здесь я родилась, — рассказывает она, — здесь школу окончила, замуж вышла, с мужем Юрием дочку вырастили, здесь же всю жизнь работаю. И никуда уезжать отсюда не собираюсь».

Патриот своей малой родины — такого человека всегда приятно встретить.

А еще она человек с потрясающим чувством юмора. Когда бывает в Саргатке, то, проходя мимо районной Доски почета, обязательно поздоровается сама с собой: «Привет, Тоня».

Ее портрет расположен шестым от начала галереи фотографий с изображениями лучших людей района.

Трудный путь к диплому

Она не мечтала быть библиотекарем. Мечтала работать с ребятишками. Так поначалу и получилось. Окончила Андреевскую среднюю школу, поступила в Омское педагогическое училище. Получив диплом, трудилась тут же, в Андреевке, воспитателем. Потом продолжение судьбы — обычное для многих наших современников. Безденежье. Сокращение. Работала завхозом, дворником. Библиотекарем Антонина Дунаева стала в 1997 году. Освободилось место. Ее кандидатуру порекомендовала бывший библиотекарь Елена Викторовна Пугачева, покидавшая Андреевку. Антонина вела у нее в библиотеке кружок хохломской росписи.

Одним из условий для занятия должности было специальное образование. Пришлось нашей героине поступать на заочное отделение филологического факультета ОмГУ. Диплом о высшем образовании дался тяжело. Она добросовестно посещала  установочные лекции, основательно готовилась к экзаменам. Писала объемистые рефераты и контрольные, от руки писала — компьютеры еще только-только входили в жизнь. А дома маленькая дочка, требующая внимания. На подворье — две коровы, уход за огородом тоже никто не отменял. Ну и работа в библиотеке. И работа с библиотекой. За 19 лет она четыре раза вместе со всем фондом переезжала. Каждый раз требовалось заново ставить стеллажи до потолка, расставлять книжки. 14 тысяч томов насчитывает собрание книг Андреевской библиотеки.

Несколько лет зимовала в помещении без отопления. Обо всем этом рассказывает просто, легко, без надрыва: «У меня в ящике стола лежат разводной ключ и молоток. Гайку закрутить, гвоздь забить, доску отпилить — для меня не проблема».

А судя по внешности, не скажешь, что эта яркая дама способна гайки крутить и гвозди забивать. В ее манере одеваться, общаться с людьми больше видится не сельская женщина, а столичная, знающая себе цену, актриса. По крайней мере, такой, какими их, прославленных служительниц Мельпомены, в телепередаче «Наедине со всеми» показывают.

Женщины читают больше мужчин

Книги Антонина Николаевна любит, но они для нее все же не болезнь, книги для нее — работа. Но так как она любое дело не способна делать плохо, то и книжное дело у нее получается на пять.

— Я на работу иду с удовольствием, — говорит библиотекарь Дунаева. — Мне нравится заниматься тем, чем занимаюсь.

В библиотеке проходят заседания женских клубов «Валентина» и «Россиянка». «Валентина» объединяет андреевских женщин в возрасте 55+, а в «Россиянке» состоят те, кому 55 еще не исполнилось. Надо же где-то селянкам о своих радостях или наболевшем откровенно поговорить, чай попить, песни попеть. Попутно какие-то мероприятия наметить, проблемы решить. И книги заодно взять.

Местные дети в библиотеку заглядывают не только из-за книг, а еще потому, что их здесь приветливо встречают. Здесь можно порисовать и в игрушки поиграть. Игрушки занимательные, редкие. Подобных нигде, кроме музеев, не встретишь. Для них отведен специальный стеллаж — «Уголок древностей». Деревянная люлька с куклой, настоящие бабушкины прялки с веретеном. Тут же стоят чугунки, в которых раньше каши парили и картошку варили. Рядом пишущая машинка — для современных ребятишек тоже экспонат из древности.

После обеда подтягиваются школьники с планшетами и без планшетов. Wi-Fi и Интернет в библиотеке бесплатные. Один из двух компьютеров снабжен программой «Цензор» — он предназначен для юных посетителей. Не у всех ребят дома есть компьютер, а погулять по Интернету каждому хочется. Многие считают компьютер врагом книги, но только не в Андреевской библиотеке. Здесь компьютер — друг книги. С его помощью в пространстве Мировой паутины ищут тома, которых нет в местном фонде. Тут же, за библиотечными столами, можно обсудить прочитанное.

Меня в нашей беседе с библиотекарем интересовал вопрос: что же в большинстве своём читают сейчас селяне? По словам Антонины Николаевны, читается все. На книги, как на вкус и цвет, товарищей нет. Правда, так называемая серьезная литература — научные и справочные издания — художественной литературе явно проигрывает. Но читатели «художки» тоже не всеядны — у каждого жанра свои поклонники. Есть любители, вернее любительницы, много раз осмеянных любовных романов. Есть поклонники классики. Есть любители «ужастиков». У мужчин, естественно, самым большим спросом пользуются детективы и фантастика, военная литература. Хотя среди взрослых посетителей Андреевской библиотеки — представители сильного пола в явном меньшинстве. Женщины читают в несколько раз больше мужчин. Тенденция не меняется со времен Пушкина. Представительницы лучшей половины человечества более эмоциональны, поэтому их не устраивает серость обыденного существования. Если душевности и трепетных отношений не хватает в реальной жизни, то почему бы их не почерпнуть из книг?

Антонина Николаевна с некоторым стеснением, как мне показалось, говорит о сравнительно небольшом количестве книг в ее власти — 14 тысяч экземпляров. Ей больно, признается она, слышать, как человек, переходя от полки к полке, произносит: «Та-а-к, это читал, это тоже читал. Что же брать?».

Но, может, не так уж и мало — 14 тысяч. Если человек за месяц прочитывает по три книги, то он за 60 лет осилит всего две тысячи томов. Конечно, книг много не бывает. Чем больше выбор, тем лучше. Приживается, слава Богу, хорошая привычка: дарить библиотекам книги. Несут люди свои книги и в Андреевскую библиотеку. Есть книги из разряда риска — они были куплены очень давно. Найдут ли своего читателя сейчас? Сказать трудно. «Я все равно ни от одной не могу отказываться, — говорит Антонина Николаевна. —  Это же — книги!».

Виктор ГОНОШИЛОВ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *