Семейный спасатель

Semeynuy-spasatelВалентина Михайловна Глазкова — специалист отделения профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия Комплексного центра социального обслуживания населения «Бережок» Саргатского района.  Накануне своего профессионального праздника она занесена на Доску почета Комплексного центра.

В «Бережке» Валентина Глазкова работает девять лет. До этого с семьей жила в Новотроицке, там тоже занималась социальной работой. После переезда в Саргатку исполняла обязанности социального педагога в отделении профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия, а год назад ее перевели на должность специалиста по работе с неблагополучными семьями. Под ее опекой на постоянном контроле — 17 семей в Саргатке и в трех поселениях — Новотроицком, Хохловском и Щербакинском.

— Раз в неделю каждую из этих семей нужно обязательно навестить, убедиться, что дети одеты, присмотрены, их жизни и здоровью ничего не угрожает. Но работа моя заключается не только в этом, — рассказывает Валентина Михайловна. — Мы этим семьям должны еще и помочь. И помогаем, делаем все, что в наших силах. Конечно, мы не можем дать им работу, которой в селе нет, но всячески содействуем в оформлении документов для получения льгот и пособий, устраиваем детишек на школьную площадку и в летние лагеря, собираем вещи, помогаем решать бытовые проблемы. В прошлом году пришла к одной многодетной мамочке… Осень уже, холодно, а ей печку топить нечем, дров нет, денег тоже. На территории «Бережка» росли старые деревья, мы с нашими работниками их выпилили, раскололи на чурки и доставили ей прямо на дом.

Редко такое бывает, но женщина нам «спасибо» потом сказала, сейчас на работу устроилась. Не напрасны были наши старания. Когда человек чувствует, что не одинок, что кто-то искренне хочет ему помочь — еще не все потеряно, он пытается вернуться к нормальной жизни.

Валентина Глазкова идет к людям с гуманной миссией, но не все ее подопечные это понимают, не все ценят за чуткость и внимание.

В Хохлово живет семья, где родители пьют, не работают, а дети растут, как беспризорники. Но в этом доме весело: часто собираются шумные компании, льется выпивка рекой. Каждый поход в такую семью — испытание для Валентины Михайловны. «Чтобы обезопасить себя, иду с участковым, — говорит она. — Однажды, когда пришлось разгонять пьяную компанию, завязалась драка…»

По четвергам Валентина Михайловна посещает неблагополучные семьи в Саргатке. Машина специалисту не положена, поэтому идем пешком. Первый адрес — 19 квартал. Долго стучимся в одну из квартир. Дверь открывает молодая женщина. С виду — все благополучно. Но весной мамочка оставила двух своих детей без присмотра и уехала проведать подругу в деревню и пропала на несколько дней. Об этом узнали соседи, позвонили в полицию.

— Как сейчас у вас дела? Как детишки — не болеют? — душевно начинает разговор Валентина Глазкова. — По линии «Бережка» пришли путевки в оздоровительные лагеря, давайте сыночка вашего туда отправим, документы поможем собрать, медкомиссию пройти. Вы знаете, где мы находимся, если что — звоните прямо мне, не стесняйтесь…

Женщина одобрительно кивает головой, улыбается.

Идем на улицу Промышленную, проведать мальчика, который стоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Со сверстниками залез ночью в магазин — теперь на контроле. Но все же первый вопрос не к нему, а к маме:

— Во сколько ребенок приходит домой? С кем общается? — спрашивает специалист. — Какие планы на лето?

— Пойдет работать в «Зеленый след», овощи убирать. Мечта у него — мопед купить, — рассказывает мама. — Он у меня парень хороший, но связался с плохой компанией…

Напоследок Валентина Михайловна напоминает мальчику про выпускной экзамен, чтобы не проспал, готовился.

В доме на улице Товстухо нам никто не открыл. Пустынно в ограде, заглядываем в окна старенького домика — там тишина. Неужели мама снова в загуле, а детей к бабушке отправила? Не раздумывая, Валентина Михайловна звонит на сотовый телефон хозяйке. Абонент не отвечает… Вечером, после работы, снова придется сюда идти — на окраину райцентра.

Спеша изо дня в день с одного края Саргатки на другой, в деревни и села к своим подопечным, Валентина Михайловна всегда помнит: у нее особая миссия — помогать людям.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *