С деревенского подворья – тонны молока

Самый крупный молокосдатчик Хохловского сельского поселения – Александр Сергеевич Михалев – живет в деревне Орловке.  Его личное подсобное хозяйство в этом году уже сдало более 32 тонн молока. Это один из лучших показателей в районе. На подворье у Михалева – 14 дойных коров.

Чтобы застать главу хозяйства дома в выходной день, предварительно с ним созвонилась: мало ли, может, в райцентр по делам засобирается.

– На счет сорваться по делам в Саргатку или в Хохлово – это вы ошибаетесь. С тех пор, как на нашем подворье стало 14 дойных коров и еще столько же бычков и нетелей, из деревни не вырваться. Еще гусей, курей, лошадей держим, – ответил Александр. – Приезжайте. Найти меня просто – крайний дом на улице Береговой, ориентируйтесь на новые хозпостройки.

И вот она, Орловка, маленькая деревенька, доживающая свой век, один из тихих уголков нашей необъятной Родины, с покосившимися, осиротевшими избами, поросшими бурьяном брошенными усадьбами, еще напоминающими о том, что жизнь здесь кипела. Сейчас здесь чуть больше десятка жилых домов (в основном деревянных, есть очень красивые, с резными ставенками), построенных, как мне рассказали жители деревни, еще до Великой Отечественной войны, в 30-40-х годах.

Дом молокосдатчика Александра Михалева – маленький рубленый пятистенок, тоже старенький, повидавший на своем веку.

Интересно, 29-летний глава личного подсобного хозяйства, отец четверых детей, подумывает о расширении жилплощади?

– Нынче хотели строиться, я и ленточную пилораму купил для этого. Но в июле случилась беда – сгорел дом моих родителей, Сергея Александровича и Галины Николаевны Михалевых, а вместе с ним и все надворные постройки, где мы держали скотину, что-то из вещей удалось спасти, что-то нет, например новенький доильный аппарат. Живем-то мы рядышком, ограда в ограду, – рассказывает Александр. – Поэтому планы резко поменялись, и теперь отстраиваем новые сараи, навесы, загоны. Родители вселились в пустующий дом на соседней улице…

Постоянными молокосдатчиками супруги Михалевы, Татьяна Юрьевна и Александр Сергеевич, стали пять лет назад, почти сразу, как поженились. Оба выросли в деревне: Александр родился в Орловке, Татьяна – из Хохлово. Родители их всегда держали помногу скотины… За достаточно короткий срок Михалевы обзавелись приличным арсеналом техники: купили пресс-подборщик, он пакует сено в рулоны, трактор с погрузчиком, весь прицепной инвентарь к нему, легковой автомобиль, на котором Александр возит своих ребятишек, Максима и Сашу, в детский сад в Хохлово (младшим, Вике и Диме, двойняшкам, по годику).

– Я вещь такую удобную приобрел этим летом, –  рассказывает мне Александр, ведя к своему многочисленному стаду, пасущемуся за околицей, – электропастух называется. Обматываешь проводками металлические столбики на нужной высоте, подключаешь к электрогенератору, который вырабатывает ток малого напряжения. И все, скотина за пределы этого  ограждения не выйдет, и диким животным сюда не пробраться.

Молоко сдают Михалевы Александру Владимировичу Васину, саргатскому предпринимателю, который уже много лет занимается сбором молока. Его машина приходит в деревню ежедневно. Молоко сейчас он принимает по 20 рублей за литр. А Михалевы в среднем литров по 100-120 сдают. 

Благотворно влияет на надои, считает глава хозяйства, свободный выгул, тишина и свежий воздух. Скотина с ранней весны до поздней осени пасется на лугу.

– Сам Бог велел в Орловке разводить скот. Здесь нет поблизости посевов, никакой потравы не сделаешь: пастбища и покосы кругом, огромные пространства неиспользуемой земли – только трудись, не ленись, – рассуждает Александр. – Хорошо заниматься сельским хозяйством, когда у тебя силы есть, здоровье и тылы прикрыты. Мы, например, с братом Алексеем помогаем друг другу, он тоже в Орловке живет, держит небольшое хозяйство: вместе косим сено (в этом году заготовили более 300 рулонов, этого на зимовку хватит), дрова заготавливаем. Когда Татьяна доит коров или по хозяйству хлопочет, мои родители за детьми приглядывают.

В этом году он принимал участие в конкурсном отборе на получении областного гранта в размере 3 миллионов рублей на развитие мясного животноводства. Но в Министерство сельского хозяйства свой бизнес-проект привез поздно, и времени на то, чтобы что-то поправить в нем, доработать, предоставить недостающие документы и справки, не было. Александр уверен, что в будущем году он войдет в число обладателей безвозмездной поддержки.

…Прошлись мы с ним по Орловке – по его родной деревеньке, по милым сердцу местам, показал колодец с журавлем, сохранившийся на усадьбе, где сейчас живут его родители, места, где когда-то стояли клуб и начальная школа, с теплотой вспоминал своих земляков, которые либо разъехались, либо умерли…

Провожая взглядом его одиноко стоящую за оградой фигуру, подумалось о том, что своим каждодневным трудом этот молодой мужчина продлевает век своей родной деревне, которую очень любит и пока не собирается покидать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *