Родился с «баранкой» в руках

Бывают ли водители от Бога? Бывают. Валерий Петрович Кудрявцев

из села Андреевка — именно такой водитель. Ведет он машину осторожно, но очень уверенно, чутко прислушиваясь к ее звукам. Воспользовавшись свободной минуткой, проверит  уровень всех жидкостей и масел, осмотрит проблемные места, что-то подрегулирует, что-то подтянет — старый ЗиЛ на такую ласку очень отзывчив, поет спокойную песнь его движок.

С Валерием Петровичем я познакомился в этом году на уборке урожая в КФХ Владимира Владимировича Юськова — он уже третий год помогает в страдных делах хозяйству. На уборочной Валерий управлял ЗиЛом, выпущенным еще в советское время. И трудяга-грузовик в его руках был в полном порядке. 

Валерий Петрович родился и вырос в Андреевке. Водительский  стаж у него 37 лет, выучился на водителя  в саргатском СПТУ, в армии крутил «баранку» ЗиЛа-130. Вернулся  — пошел в родной колхоз имени Свердлова, после его  реорганизации — в  СПК «Андреевский».  Технику любит и знает, способен двигатель собрать и разобрать с закрытыми глазами. Про таких говорят: родился с «баранкой» в руках (или с гаечным ключом).

Первое ощущение, когда я попал к нему в кабину, — это восторг, который нельзя было сдержать: до того в ней опрятно, уютно, не у каждого в иномарке такой порядок. И ведь не по шоссе водит грузовик — по пыльным полевым дорогам (впрочем и по шоссе  тоже); когда комбайны выгружают зерно, сыпется полова, летает пыльная взвесь, а  окно открыто — иначе задохнешься от жара, идущего от двигателя. Но он раз за разом восстанавливает чистоту. «А почему в рабочем доме должно быть, как в хлеву?! Хочется вдыхать чистый воздух», — очень просто объясняет Валерий.

…Наблюдал такую картину. Когда комбайнеру понадобилась помощь — срезало болты крепления жатки — Валерий Петрович первым пришел на помощь:  «Вроде бы, у меня есть нужные болты, один  точно гарантирую». Он снял сидушку с пассажирского места — там целая кладовая из инструментов, болтов, гаек, шайб.

— После того, как механизаторы закончат ремонт  и уведут технику, я осматриваю место починки. Почти всегда подбираю какое-нибудь «железо», — улыбается Валерий. — Бывает, нахожу и гаечные ключи, и торцевые головки. А комбайнеры потом жалуются: инструмент поворовали… Что-то возвращаю, что-то у меня остается — потом пригождается.

Уборочная завершилась, и Валерий Петрович пересел за «баранку» трактора: возит сено, которое с товарищами заготовил летом для своих земляков.

Олег Шипицын,  фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *