У огня — лесная пища

Четыре лесных пожара отбушевали на саргатской земле в эти выходные,

захватив еще и начало следующей недели. Их потушили. Никто из участвовавших в тушении пожаров не пострадал, огонь в деревни не пустили.

В  сгущающихся сумерках 17 октября с западной окраины Саргатки было видно зарево лесного пожара — неподалеку от Аксеново. Багровый зловещий  отсвет его отражался на небе. Издалека казалось, что пламя движется на Лисицино, полевую базу  СПК «Шанс». Там у хозяйства стоит техника,  хранятся запасы кормов для зимовки скота. Бороться с разбушевавшейся огненной стихией, когда страшенный ветер одним махом перекидывает огонь с одного места на другое, очень опасно. Ночь усугубляла обстановку.

Две бригады Саргатского лесхоза: Хохловского мастерского участка (мастер Анатолий  Петров)  и Саргатского мастерского участка (мастер Алексей Толстокулаков), — в это время боролись с лесным пожаром под Александровкой (от очага  ближайшего дома было полтора километра). Лес запылал еще вечером в пятницу. В помощь работникам лесхоза выделил свой трактор для создания защитных минеральных полос щербакинский предприниматель, депутат районного Совета Сергей Геннадьевич Носков. А лесной пожар, зародившийся где-то между озерами большой и малый Кошкуль (а не под Аксеново), двигался в сторону д. Урусово. Бросать непотушенное под Александровкой и перебрасывать бригады сюда? И неразумно, и неоперативно. Ближе всех к очагу находился Баженовский мастерский участок лесхоза. Было принято коллегиальное решение направить в очаг баженовцев (ими руководил мастер Алексей Пылин).

У Урусово дежурили два боевых расчета пожарных автомобилей (один — баженовского пожарного поста, другой — саргатской ПЧ 55). Чтобы не допустить переход огня через дорогу — при таком ветре это была реальная угроза. Лисицино частично было прикрыто где-то поднявшейся зеленью полей, где-то голой стерней. Но огонь мог прорваться по прилегающим колкам, по сухой придорожной траве. Чтобы полностью обрезать ход пламени на Лисицино (а значит и  на Саргатку), СПК «Шанс» отрядил на борьбу Т-150 с Александром Саком и МТЗ под управлением Владимира Копотилкина.

— Ветер, его порывы достигали 16-17 метров в секунду, и темнота затрудняли борьбу с пожаром. Жар был такой, что приходилось несколько раз отступать на новые позиции. В такой ситуации возникает угроза жизни для людей, сражающихся с огнем. И когда стало ясно, что пожар локализован, что не пойдет распространяться дальше, работники лесхоза были отправлены по домам. А на утро бригада Алексея Толстокулакова «добила» недотушенное, — рассказала Лидия Викторовна Пушкарева, главный лесничий Саргатского лесничества. — Были еще два пожара: один между Павловкой и Преображеновкой, другой — под Карманово. В общей сложности огнем пройдено более 611 гектаров леса, есть среди погоревшего и хвойные культуры (цифры уточняются). Но главное — никто из участвующих в тушении лесных пожаров не пострадал, путь огню в населенные пункты преградили. Мне сложно выделить кого-либо. У людей были законные выходные, но никто не отказался идти на борьбу с огнем. В лесхозе работают самоотверженные, мужественные люди! Отмечу, что более эффективную борьбу с огнем мы вели благодаря участию в национальном проекте: за последние несколько лет в арсенале лесхоза появились три новых трактора МТЗ-82, два лесопатрульных комплекса на УАЗах и спецавтомобиль «Егерь».

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *