Торжественно и тихо

прошло открытие мемориального комплекса «Площадь Победы» в р.п. Саргатское 9 октября. Торжественно — как любое неординарное событие в жизни района и тихо — потому что скорбная минута…

Украшенное флагами России, Омской области и Знаменем Победы знаковое для саргатчан место, начищенная до блеска пятиконечная звезда на мраморном постаменте, готовая к зажжению Вечного Огня, звучащая из динамиков музыка и песни военных лет, натянутая красная ленточка, взрослые и дети с живыми цветами — все возвещало о начале торжественного открытия нового мемориального комплекса.

Почетными гостями торжества стали ветераны Великой Отечественной войны Илья Дмитриевич Галактионов и Николай Федорович Веденев из р.п. Саргатское. Они принимали участие в зажжении Вечного Огня, возложении траурной гирлянды к арке с колоколами, символизирующей память о погибших и без вести пропавших воинах, в закладке капсулы времени с посланием к потомкам в основание брусчатки. Она будет вскрыта через 30 лет, в день 285-летия поселка Саргатское. Передача капсулы ветеранам состоялась в августе прошлого года — на празднике в честь 255-летия Саргатки.  В металлический футляр было вложено письмо Н.Ф. Веденева — участника войны, педагога с многолетним стажем, обращенное к будущим поколениям (оно было опубликовано в нашей газете в 2019 году, в № 33 за 23 августа). Все это время капсула хранилась в районном музее, а теперь  со всеми почестями заложена в брусчатку на мемориале.

В торжественной церемонии открытия комплекса приняли участие Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антон Викторович Гаак, депутаты Законодательного Собрания Омской области Игорь Александрович Антропенко и Николай Геннадьевич Величев, Глава Саргатского района Владимир Васильевич Хохлов, заместитель Главы Саргатского городского поселения Аркадий Николаевич Бутов, настоятель Свято-Никольского мужского монастыря игумен Серафим, председатель районного совета ветеранов Анатолий Петрович Мошенский, участник боевых действий в Афганистане, полковник в отставке Виктор Федорович Прудников.  В своем приветственном слове они говорили о самом главном: о необходимости сохранить благодарную память о наших предках, кто ценой своих жизней отстоял честь и независимость страны.

— Выражаю слова признательности всем, кто неравнодушен к таким событиям, — обратился к саргатчанам А.В. Гаак, — Мы прекрасно понимаем, что, чтобы создать такое историческое место, необходимо вложить не только финансовые средства, но и любовь, сердечное отношение. Мемориал — это зримая связь времен и поколений, место всеобщей гордости и преклонения перед подвигом наших дедов и прадедов.

Глава Саргатского района В.В. Хохлов отметил, что создание Мемориального комплекса состоялось благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», которая реализуется с привлечением федеральных средств. Саргатский район участвует в ней с 2017 года, в числе первых, и на сегодняшний день воплощены в жизнь уже три проекта по благоустройству общественных территорий в р.п. Саргатское —  сквер на улице Октябрьской, парк за мемориальным комплексом и представший в новом облике сегодня мемориальный комплекс. Архитектором этого проекта стала омичка Александра Николаевна Полищук, которая выполнила и два предыдущих проекта.

— Хочется выразить огромную благодарность Правительству Омской области, Губернатору Александру Леонидовичу Буркову. Все три года Глава региона нас поддерживал. Благодаря этой материальной и моральной поддержке нам удалось сегодня преобразить наш районный центр, — отметил В.В. Хохлов. — Хочу, чтобы это место оставалось таким же святым, как было ранее, чтобы мы приходили сюда не только возложить цветы, но и  отыскивали среди сотен имен погибших своих родных, земляков, рассказывали о них своим детям и внукам. Самое малое, что мы можем сделать в память о них, — это помнить. Поэтому на  мемориале начертаны слова поэта Роберта Рождественского: «Помните! Через века, через года — помните! О тех, кто  уже не придет никогда, — помните!».

В годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1945 год, из Саргатского района на защиту Отечества было призвано свыше девяти тысяч человек… Имена 3768 из них, погибших, пропавших без вести, умерших в годы войны от ран и в плену,  высечены на двадцати мраморных плитах мемориального комплекса.

При составлении списков были изучены тома архивных материалов райвоенкоматов, документы минобороны, советов ветеранов, семейных и музейных архивов. Денежные средства на изготовление мемориальных плит — почти 500 тысячи рублей — в 2018 году получены районным советом ветеранов при поддержке Администрации Саргатского района и районной библиотеки им. Н.М. Бутова из Фонда президентских грантов.

…После торжественного открытия люди не спешили покидать мемориальную площадь, отыскивали родные имена на плитах, фотографировали фрагменты с фамилиями, подходили к памятным плитам в честь Героев Советского Союза:   Василия Ивановича Товстухо, Николая Владимировича Худенко, Евграфа Иосифовича Селиванова, Якова Михайловича Сметнева. Подолгу стояли у Анастасии Акатьевны Ларионовой… Всматривались в каждую деталь мемориала. Делились впечатлениями.

Ирина Нориковна Браун:

— Мемориал получился замечательный, монументальный! Это место теперь наполнено воздухом, светом, что позволит проводить здесь памятные мероприятия с участием большего количества людей. Далеко не в каждом районном центре Омской области можно увидеть такую красоту. Выставила фотографии нашего нового мемориала в социальных сетях. Родственники и знакомые со всей области и Омска, просмотрев их, пишут: «Как красиво у вас!». Горжусь, что у нас построен такой современный мемориальный комплекс.

Татьяна Васильевна Кадынина:

— Здесь гармония во всем — в сочетании архитектурных элементов, в цвете. Каждая деталь мемориала на своем месте. Сразу видно, что над его созданием трудился настоящий художник! На плитах с именами погибших и пропавших без вести в годы войны отыскала своего родного дядю Алексея Николаевича Сергеева. Он ушел на фронт совсем мальчиком, в 17 лет, прибавив себе годок до совершеннолетия. С фронта от него близкие не получили ни одной весточки. Спустя годы выяснилось, что он погиб в марте 1944 года в Белоруссии, в Могилевской области, и там же похоронен. Очень хочется побывать на месте его упокоения, высыпать на могилку горсть родной земли… Хорошо, что в Саргатке теперь появилось место, где можно почтить память героя своей семьи.

Тамара Ивановна Ефимова:

— Нашла на одной из плит родные имена — Дмитрия Ивановича и Анатолия Ивановича Николаевых, своих дедов. И тронуло меня это до глубины души, не могла сдержать слез. Они достойны такой памяти. Дмитрий Иванович погиб в концлагере, Анатолий Иванович сложил голову в неравном бою… Боюсь показаться банальной в своих оценках нового мемориала. Все очень красиво, достойно, торжественно! Уже представляю, как заиграет новыми красками и преобразится площадь летом, когда в вазонах и на клумбах распустятся цветы. Верное решение — дополнение мемориала стелой в честь тружеников тыла. Теперь буду приходить на мемориал с внуками и рассказывать им о своих героических предках.

Александр Николаевич Дюндюков:

— Мне выпала честь выступать с песенным номером на открытии мемориального комплекса. Был поражен его красотой. Отметил для себя и другое — пелось легко и свободно, акустика просто великолепная… Для меня лично важно, что сохранены главные символы старого мемориала — памятник Анастасии Акатьевне Ларионовой, потерявшей в войну семерых своих сыновей, и пятиконечная звезда Вечного Огня. Они не затерялись на большой площади среди более объемных архитектурных элементов. Некоторых смущает отсутствие зелени на мемориальной площади. Но ведь за нею — целый парк построен, где и ели сохранены, и цветов много. К тому же скоро подрастут и посаженные в этом году елочки. Не все сразу.

Валентина Львовна Вишневская:

— У моей подруги Араповой Валентины Яковлевны в войну погиб отец — Арапов Яков Михайлович. Я шла поклониться этому человеку, положила цветы у подножия плиты с его именем. У меня душа ликовала, что наконец-то у нас появилась возможность прийти и поклониться людям, положившим свои жизни на алтарь Победы во имя всех живущих, труженикам тыла, матерям, не дождавшимся с фронта своих сыновей, вдовам… Я присутствовала на обсуждении проекта «Площадь Победы», видела эскизы, понимала, как это будет красиво. Но то, что получилось в итоге, — превзошло все мои ожидания. Такие дела — это и есть проявление настоящего патриотизма, бережного отношения к памяти.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

и Олега ШИПИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *