Незаменимый Кудин?

С Сергеем Анатольевичем КУДИНЫМ, 15 лет возглавлявшим районный спорткомитет, но совсем недавно оставившим эту должность, мы встретились на стадионе «Юность». Где, как ни здесь, назначать «свидания» человеку, головой отвечавшего за весь саргатский спорт, воспитавшего не одно поколение классных атлетов, тренеров и, как сам он признается, поломавшего в сознании людей боязнь заниматься физкультурой, бегать на коньках и лыжах, побеждать.

 Трибуны стадиона в этот день были пусты, паузу в разговоре заполняли крики, доносившиеся с футбольного поля. Бабушка стояла на воротах и учила своего девятилетнего внука бить по мячу. Каждое взятие ворот немолодой «голкипер» отмечал бурными «Ура!». Сергей Анатольевич тренировочный процесс держал под контролем: посматривал на это действо. Наверное, оценивал. И мне вспомнилась наша первая встреча девять лет назад, на этом же самом месте.
… В тот жаркий июньский день  стадион «Юность» гудел как улей. Вовсю шла подготовка к областной Королеве спорта в Крутинке. Кудин бегал и стрелял вместе с другими, готовился к соревнованиям по военно-прикладному многоборью. Меня такое кредо начальника, чиновника, которые, по нашему убеждению, сидят в кабинете и строчат отчеты, поначалу удивляла. А потом — привыкла. До обеда его еще можно было застать на месте, а вечером руководитель отдела мчался на тренировки. Сам играл, учил. В 96-м, например, собрал команду по русской лапте, И по сей день саргатские лаптисты в финале областной Королевы – частые гости. На плечи руководителя порой ложилась работа, невидимая многими, не связанная с соревнованиями, тренировками. Зимой – забота о лыжне за трассой и на стадионе, теперь это любимое место отдыха для доброй сотни жителей поселка. Шутка ли, на ежегодных Всероссийских стартах «Лыжня России» Саргатский район по числу участников чуть ли не впереди всей области. За этим тоже стоит труд.
— Люди раньше стеснялись пробежать по поселку на лыжах, покататься на коньках. Такая психология была у саргатчан, когда я приехал в район. Теперь этого комплекса больше нет… Так, десять лет назад появился уникальный проект, аналога которому нет во всей Омской области, — Спартакиада работников организаций и предприятий поселка. Начинали скромно — с пяти видов и 16 команд. Сейчас Спартакиада длится восемь месяцев, более шестисот человек принимают в ней участие, — рассказывает С.А. Кудин. – Потом возродили районный Праздник Севера и Королеву спорта, стали проводить соревнования между работниками образования и тружениками села. Это стало нужно людям.
Желание вникнуть во все, разобраться в любом вопросе досконально – родом из детства. С учителями физкультуры в селе Ламоново Колосовского района было туго. Приходили – уходили. А желания крепнуть, выступать на соревнованиях было через край. Хорошо бегал, был лучшим нападающим района по волейболу. А в СибГУФК попал с легкой руки руководителя местной парторганизации, который в Сереже Кудине разглядел учителя физкультуры. Партия сказала: «надо!»…
— Здесь впервые я открыл для себя стрельбу, военно-прикладное многоборье, гири, полиатлон. Эти виды потом успешно прижились в Саргатском районе. В родном Ламоново его уроки, наверное, еще помнят. Вся округа знала, когда его ученики выходили на лыжню. Из рупора доносилось: «ноги полусогнутые», «кисть до конца выбрасывай».
Потом — другая веха, когда стал преподавать в Саргатском педагогическом училище. Здесь Сергей Анатольевич начал развивать гиревой спорт. Не единожды его студенты выигрывали во всероссийских соревнованиях среди вузов, громко заявляли о себе на первенствах Омской области. Его лучшие ученики сейчас – ведущие тренеры Омской области. Виктор Елисеев, Владимир Козленко открыли не одно дарование. Елисеев, например, подготовил первого саргатского чемпиона Мира и Европы Ивана Мартыневича. Мастер спорта Виктор Косов готовит тяжелоатлетов, борцов. За это время Кудин воспитал 21 кандидата в мастера спорта по гиревому спорту, 31 перворазрядника, 6 из них защитили норматив мастера спорта. Заслуги его были высоко отмечены в области: в 2008 году он стал лауреатом губернаторской премии «Доблесть» — за особые заслуги в развитии спорта.
За 15 лет его работы на посту руководителя сборная Саргатского района всегда была в числе претендентов на высокие места областных Праздников Севера и Королев спорта. Сейчас, после его увольнения, тревожишься: сможет ли кто-нибудь работать так, как Кудин, отдавать себя без остатка любимому делу, заражать других таким отношением к работе. И самое главное – доводить все до конца. Не только в спорте, но и в жизни. Принцип такой.
…Говорят, незаменимых людей нет. Кажется, Кудин как раз и относится к таким – незаменимым. Но очень хотелось бы, чтобы это было не так.  

Наталья ЛОПАРЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *