Спасение Белой Шейки

Операция по спасению лебедя, по какой-то причине  оставшегося зимовать на Иртыше в районе деревни Заготзерно, успешно завершилась.
Игорь Фомиченко,  госинспектор Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания, почти вплотную подошел к полынье на широких охотничьих лыжах, взял замерзающую, опутанную сетями птицу на руки и вынес из зоны бедствия.
Первыми водоплавающего красавца заметили жители Заготзерно.  Сообщили инспектору. Декабрьское плаванье  для лебедя – верная гибель.
В УАЗик Игорь загрузил все необходимое. Спасательные жилеты, охотничьи лыжи,  пешню, веревки. Накачал резиновую лодку – ее поместили в другой внедорожник Виталий Варакин и Владимир Осинцев. По дороге  заехали за Сергеем Гуровым. Он приготовил стометровый фал – прочную черную тесьму и такой же длины сеть.
—  Надо было лодку-раскладушку взять, — ее легче по льду с человеком тащить, — заметил Сергей.
— Эта полынья  не мультипликационная, как в сказке про «Серую Шейку» (с блюдечко),  а метров пятьдесят на десять. И лебедь — не утка, начнет вырываться  — перевернет раскладушку, — реагирует на замечание Игорь. — В общем, морока будет… Я на всякий случай в МЧС заехал, предупредил, чтобы были наготове.
Прибрежные ивы в куржаке, торосистый лед. Блистающая на солнце промоина пуста. А рядом, на снегу, — безжизненный комочек, который не реагирует на резкий звук машины в морозном воздухе… Но увидев  людей, лебедь поднимает шею, пытается оторваться, бьется крыльями об лед.
— Примерз, —  объясняет Игорь. Надевает широченные лыжи, берет в руки фал, остроконечную пешню. Пробует ею прочность льда и двигается в обход озерца, разматывая тесьму.
Потом спасатели прикрепляют к фалу сеть и пытаются набросить на птицу. Удается.  Но несколькими резкими движениями головы лебедь легко рвет ее. Еще один заброс, и бедолага запутывается в снасти. Игорь  с максимальной осторожностью приближается к лебедю. Тот почти у кромки воды – ему удалось оторваться ото льда. Инспектор подхватывает его за шею и быстрее отходит прочь.
…И вот вся спасательная экспедиция на берегу. Мужчины выпутывают птицу из сети. Видно, как обессилил, оголодал лебедь —  не делает никаких усилий, чтобы вырваться. И гордая шея висит, как плеть. А черные глаза-пуговки не моргают.
Виталий Варакин берет птицу на руки.
— Посажу его в курятник, настелю соломы. Если станет есть и пить – выживет, — говорит Виталий.
С чувством исполненного долга спасатели возвращаются домой.

Фоторепортаж

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *