План Полежаева победил, «план Шрейдера» подвел «Единую Россию»

В Омской области «Единая Россия» на выборах в Госдуму РФ и Законодательное Собрание победила с большим отрывом от других партий. Омичи выразили поддержку Плану Полежаева, который активно реализуется в регионе.
Скромные, в сравнении с итогами голосования в сельских районах Омской области и в целом по России, результаты единороссов в Омске связаны с тем, что горожане таким образом выразили протест против муниципальной власти в лице мэра Виктора Шрейдера. Многочисленные и запущенные проблемы мегаполиса, коррупциогенные действия городских чиновников получили должную оценку.

План Полежаева
В минувшее воскресенье, 4 декабря, состоялись выборы депутатов в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Омской области.  Предварительные данные облизбиркома (на утро 5 декабря) позволяют сделать вывод, что «Единая Россия» в регионе завершила выборную кампанию с большим отрывом от остальных партий, с результатом, близким к среднему по стране. Таким образом, омичи выразили поддержку Плана Леонида Полежаева. Именно на План губернатора по социально-экономическому развитию региона в своей предвыборной кампании опиралась в Омской области партия «Единая Россия».
– Избиратели, которые сегодня идут на выборы, с точки зрения подготовленности гораздо более зрелые: они понимают, чего хотят, они глубже понимают процессы, связанные с социально-экономическим развитием страны, с перспективой, проблемы здравоохранения, образования, – подчеркнул Леонид Полежаев во время голосования на своем избирательном участке.
–  Я думаю, сама политическая система всего этого четырехлетия достаточно последовательно готовила людей к более углубленному пониманию тех тем, которые связаны с качеством жизни человека в стране. И, по-моему, главный рефрен этих выборов – это качество жизни. Это именно то, что сегодня и нужно, и важно, и в большей степени интересует человека.
Результат, достигнутый «Единой Россией», во многом обеспечен многолетней активной работой губернатора Леонида Полежаева, возглавлявшего список партии в Госдуму на этих выборах. За последние несколько лет в Омской области сделано многое для улучшения качества жизни омичей. Увеличение заработной платы населения, повышение пенсий, зарплат бюджетникам, ликвидация очередей в детские сады, строительство доступного комфортного жилья, газификация, строительство водопроводов, дорог, модернизация здравоохранения – все это составляющие Плана Полежаева, который на протяжении многих лет активно реализуется в регионе.
В ходе многочисленных поездок в муниципальные районы и встреч с избирателями Леонид Полежаев принял важнейшие решения по многим актуальным для селян вопросам. Главная цель этих встреч заключалась в том, чтобы непосредственно от людей узнать о проблемах, волнующих их. В каждом районе Леонид Полежаев принимал конкретные решения о строительстве больниц, детских садов, новых жилых микрорайонов, дворцов спорта, дорог. Во время визита в муниципальные образования Губернатор открывал объекты социальной и инженерной инфраструктуры, построенные под его личным контролем. В районах области в ближайшее время будет полностью завершена газификация, будет с удвоенными темпами продолжен ремонт сельcких и межпоселковых дорог. В регионе по инициативе Губернатора реализуется масштабный проект модернизации системы водоснабжения сельских районов. Леонид Полежаев поставил задачу – провести воду в каждый сельский дом, чтобы жители могли получать те же удобства, что и в городе. Как подчеркнул губернатор, по значимости для региона этот проект можно сравнить с широкомасштабной программой газификации или с модернизацией жилищно-коммунального комплекса. Только по предварительным оценкам, эти мероприятия обойдутся областному бюджету минимум в 20 млрд. рублей.
По Плану Полежаева медиков и учителей ожидает внеочередное увеличение заработной платы, установлены региональные надбавки к пенсиям ветеранов. Также по решению главы региона увеличен размер субсидий на сдаваемое в переработку молоко личными подсобными хозяйствами, с 1 января 2012 года вводится накопительная система учета поездок в общественном транспорте для льготных категорий граждан – а это сотни тысяч омичей.
Жители муниципальных районов, безусловно, поддержали ту масштабную работу, которую многие годы вел губернатор Леонид Полежаев по повышению качества жизни населения. Свою поддержку Плана губернатора, возглавившего партсписок, они выразили на состоявшихся выборах, по итогам которых «Единая Россия» одержала убедительную победу.

Мэрия сделала
все для провала
Однако в Омске у «Единой России» гораздо более скромные результаты. Так, по предварительным данным, почти во всех округах города победила КПРФ. Учитывая ту коррупционную обстановку, которая порождена деятельностью нынешней городской администрации и на фоне которой проходили выборы, такой итог выборов можно назвать предсказуемым. Омичи, скорее всего, в момент голосования связывали «Единую Россию» с мэром Виктором Шрейдером, который по принятому в Москве решению был включен в список кандидатов в депутаты Госдумы.  Такое развитие событий Губернатор прогнозировал еще в середине октября. Горожане голосовали за КПРФ, не являясь, по сути, их сторонниками. По большей части «за КПРФ» означало против коррупции в городской власти.
О возможном поражении единороссов в городе Губернатор предупреждал еще в середине октября:
– Я согласен с тем, что включение мэра города в выборный список является… недооценкой состояния деятельности муниципалитета города Омска и его руководителей, – отметил Леонид Полежаев. – Моя позиция по этому поводу, безусловно, бескомпромиссная, не была поддержана.
Тот социально-политический фон, созданный замешанными во многочисленных коррупционных сделках чиновниками мэрии, не мог не отразиться на выборах. О махинациях с городским имуществом известно давно, однако омичи так и не дождались реальных уголовных дел (продажа земель в городских парках, части активов МП «Тепловая компания» и прочее).  
Вот несколько последних фактов, о которых омичам стало известно непосредственно в ходе избирательной кампании. В конце ноября в ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения, допущенные АУ «Управление благоустройства Центрального административного округа города Омска». Выяснилось, что контракты на ремонт городских дорог ул. 7-й Северной и 5-й Северной на общую сумму 150 млн. рублей были заключены без торгов. Материалы проверки направлены в Следственный комитет России по Омской области и УФАС.  
Еще не утих скандал в одном из детских садов города, где при попустительстве чиновников омской мэрии были открыты ателье, фитнес-клуб и сауна.
Не выполняет администрация, возглавляемая мэром Виктором Шрейдером, и свои социальные обязательства. К примеру, заставлять муниципалитет расселять омичей из аварийного жилья областной прокуратуре приходится через суды. Нарушают городские чиновники и права людей с ограниченными возможностями. Вопреки требованиям законодательства общественный транспорт не оборудован специальными подъемными устройствами, площадками и устройствами посадки инвалидов в креслах-колясках. По результатам прокурорской проверки выявлено более 2 тыс. нарушений закона в сфере защиты прав инвалидов. В суды направлено более 500 исков.
Серьезные нарушения со стороны муниципалитета допускались и при выплате заработной платы врачам. Областной минфин в большинстве коллективных трудовых договоров выявил положения, противоречащие нормам трудового законодательства. Прокуратура подтвердила наличие этих нарушений, а также выяснила в ходе проверки, что заработную плату городские врачи получали с задержкой на месяц.
В результате выявленных нарушений мэру вынесено представление. Городские власти не справляются даже с уборкой снега, из-за чего на улицы Омска пришлось выводить дорожную технику из села.
В пробках простояли несколько десятков тысяч омичей.
Поэтому ничего удивительного в результате на выборах партии «Единая Россия» в Омске нет. Результат доверия к партии по городу – это результат доверия омичей мэру Виктору Шрейдеру, включенному третьим в региональный список партии. Муниципальная власть у жителей областного центра уже давно ассоциируется не с реальными делами на благо города, а с «воровством и кумовством».
Победа в Омске коммунистической партии вообще выглядит едва ли не сговором регионального отделения с мэром Шрейдером, у которого давние теплые отношения с КПРФ. Достаточно сказать, что коммунисты не выдвигали своего кандидата на последних выборах мэра, где главным претендентом на кресло градоначальника был Виктор Шрейдер. Кстати, на тех выборах мэр воспользовался услугами газеты «Красный путь», где были опубликованы его агитационные материалы.
Кроме того, много нареканий у губернатора вызывало и качество проведения Омским отделением «Единой России» выборной кампании. Губернатор предупреждал однопартийцев, что хорошего результата можно добиться только в том случае, если кандидаты будут лично встречаться с населением, и ходить «от двери к двери».
– Если «Единая Россия» будет проводить в Омске такую бесхребетную и неактивную агитационную кампанию, то шансы оппонентов, которые зарегистрированы в списках политических партий, допущенных к выборам,  очень велики, –  отметил Леонид Полежаев. – Если на финише этой избирательной кампании «Единая Россия» мобилизует свой ресурс, как и должна вести себя политическая партия, то шансы достичь, скажем, результата прежних выборов, есть, но очень призрачны.
Результат предсказуем по городу Омску – как по причине коррумпированности команды Виктора Шрейдера, которая действовала по принципу – чем хуже – тем лучше.    
Журнал «Деловая среда», 7 декабря 2011

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *