Делу — время, потехе — час

Главное дело Валерия Николаевича Беличенко, жителя Десподзиновки, — сбор молока в Новотроицком сельском поселении. А потехи час выпадает под Новый год…

Вот тогда-то он вспоминает про спрятанный глубоко художественный талант (любил рисовать в детстве и юности, дембельские альбомы украшал сюжетами превратностей армейской службы) и берется за объемную скульптурную форму.  На радость и потеху людям. И, между прочим, некоторые продвинутые десподзиновцы успели с трехметровой фигурой сфотографироваться и выложить снимки в Интернет.

 — Вроде бы не к лицу таким чудачеством заниматься, — как будто оправдывается Валерий, — пионерское детство давно отыграло и двое взрослых детей, студентов уже.

Однако почему не почудить, когда трудовой год завершается. Причем довольно удачно, если судить с точки зрения сдачи молока. Раз в четыре дня заводит он старенький микроавтобус «Форд» и отправляется по деревням  поселения. 400 литров привозит. И вскоре ожидается молочная прибавка. Например, у Раймонда Раковича из Новотроицка 8 коров готовы вот-вот дать приплод. И не у него одного.  А летом главе мини-сельхозкооператива по закупу молока головы не поднять, потому как нужно объехать пять деревень.  Почти 2,5 тонны молока принимает Валерий Николаевич от населения в иные летние дни. Мог бы и больше, но емкость арендуемого холодильного оборудования рассчитана только на тонну. Поэтому в Куртайлы, Индеры — самые дальние деревни поселения — Беличенко не попадает…

 — Очень серьезно повлияла на увеличение сбора молока нынешняя областная дотация в 4 рубля 60 копеек, выплачиваемая за литр молока, произведенного в личных подсобных хозяйствах, — считает Валерий Николаевич. — И, ясное дело, количество коров в околотке в следующем году увеличится (на подворье у самого Валерия уже в этом году появилась четвертая буренка). Потому как молоко позволяет получать селянам гарантированный стабильный доход. А чтобы он соответствовал количеству и качеству сданного молока, Тамара Вячеславовна Беличенко, супруга Валерия, аккуратно, точно ведет учет крестьянского товара. С начала года на 21 декабря принято 430 тонн молока.

…За скульптурой символической зверушки — снежно-ледяной столик, украшенный трехцветным российским флагом. Эта композиция под Новый год дополнится мангалом и музыкальным  центром.

Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *