Саргатка — с чемпионом Мира!

Наш земляк, мастер спорта международного класса хохловчанин Иван Мартыневич стал чемпионом мира по гиревому спорту в финском городе Тампере. К своей золотой медали богатырь добавил титул рекордсмена мира и России по сумме двоеборья и в толкании гири одной рукой.

Саргатские атлеты разные высоты штурмовали: становились победителями и призерами областных и российских соревнований. Но чтоб чемпионат Мира выиграть — такой олимп доселе никому не покорялся!

Наставник и первооткрыватель таланта первого саргатского чемпиона мира Виктор Елисеев, хотя и говорил сдержанно, отрывисто, но нотки безмерной радости то и дело прощупывали голос…

— Иван себе на день рождения (в воскресенье ему 24 года исполнится) подарок огромный сделал, я тоже его успеху безмерно рад, — рассказывает тренер рекордсмена. – «Золото» свое он честно заработал. Сначала чемпионат России выиграл, потом в составе сборной в Финляндию поехал. Там своего ближайшего преследователя из Казахстана опередил по сумме двоеборья на восемь очков. Это неплохой отрыв, учитывая, что класс участников примерно одинаков. Если лет пять назад с россиянами никто не мог выступать на равных, то сейчас в спину дышат Украина и Казахстан, Белоруссия и Прибалтика, Норвегия, Финляндия и США.

Ваня 32-килограммовый снаряд толкнул 123 раза, рванул — 129. В сумме двоеборья 187 с половиной очков набрал. И установил мировой рекорд в толчке гири и по сумме двоеборья!  

Рада за сына мама чемпиона мира – Елена Ивановна.

— У нас вся деревня на ушах стоит, — восклицает она. – Я от младшего, Илюши, по телефону узнала, что Ваня в Финляндии «золото» выиграл. Жаль только, что поболеть за сына не могла, по телевизору нигде эти соревнования не показывали.   

Илья от своего старшего брата тоже не отстает. Недавно Мартыневич-младший стал первым на чемпионате Сибири и Дальнего Востока среди студентов. Тренер братьев, Виктор Елисеев, уверен, что на международных состязаниях Иван и Илья в скором времени будут защищать честь страны вместе. Кто знает, может младший еще не раз успех старшего повторит. Чемпионы Мира Саргатке во как нужны! 

Наталья ЛОПАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *