Дежурная часть слушает

Милиция начинается с дежурной части.  Здесь круглосуточно кипит работа. Трое дежурных, сменяя друг друга через сутки, собирают, анализируют оперативную информацию, поступающую на номер дежурной части, обмениваются ею с соседними отделами, организуют выезд опергрупп на место происшествия и держат с ними постоянную связь… Сегодня службу несет оперативный дежурный, помощник начальника ОВД, майор Виталий Иванович Кулик. 

На его рабочем столе — три телефона, факс, видеодомофон, компьютер, экран для видеонаблюдения. Виталий Иванович отвечает на звонки, принимает факсы, регистрирует материалы по происшествиям, ведет наблюдение по домофону за теми, кто входит в помещение ОВД, а по экрану – за правонарушителями, которые сидят в сизо. Интересуюсь, как он все это успевает делать. «Привычка, — улыбается майор Кулик (опытный сотрудник, имеющий множество наград за безупречную службу).  — За 28 лет работы в милиции выработалось умение наблюдать сразу за несколькими объектами».

На этом посту Виталий Иванович уже три года, перешел сюда из уголовного розыска. А в саргатскую милицию В.И. Кулик приехал из Шербакульского района по распределению, после окончания Омской высшей школы милиции в 1986 году. За годы работы усвоил главное — милиционер должен быть честным и действовать только в рамках закона. «Обидно становится, когда слышишь от людей нелестные отзывы о российской милиции, о потере доверия к ней, — отмечает майор Кулик. — А ведь что случись — сразу обращаются к нам. Звонят, приходят, просят разобраться в ситуации. И мы стараемся никому не отказать».

…Сегодня с утра и после обеда в «дежурке» тишина. Экстренных вызовов не поступает. По словам Виталия Ивановича, такое редко, но все же бывает. А еще бывает, звонят сюда в надежде узнать чей-то номер телефона, как в справочную службу, или спрашивают, почему у них отключили свет. Но по большей части звонки серьезные, например, по поводу угона транспорта, краж, грабежей, покушения на человеческую жизнь…

В половине первого ночи  поступил звонок из ЦРБ. Сообщили, что в приемное отделение доставили 28-летнюю саргатчанку в бессознательном состоянии, с тяжелой черепно-мозговой травмой. «Ну вот, ночка будет жаркой», — констатирует Виталий Иванович и тут же звонит участковому, отправляет его в ЦРБ для выяснения обстоятельств. Выясняется, что в пьяной компании не поделили деньги, завязалась драка… Оперативники выезжают на место происшествия, мужчину, нанесшего тяжкие телесные повреждения своей компаньонке, ловят «по горячим следам».

Майор Кулик отправляется домой уже утром. А через пару суток ему снова на службу…

Евгения Храмова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *