С частушкой — по жизни

С Хохловыми, Николаем Михайловичем и его супругой Любовью Андреевной, нас связала судьба более 35 лет назад. Но недаром говорится: чтобы узнать человека — нужно его понять. И это произошло совсем недавно… Приболели старики, обоим исполнилось уже по 80 лет, — пришла узнать, чем помочь…

Любовь Андреевна  читает зелененькую тетрадку, в которую она записывала частушки. А частушки эти, оказывается, сочинял Николай Михайлович. Конечно, я знала, что Николай Михайлович пишет стихи очень давно, еще с четвертого класса, и не раз их читал нам. Знала и о том, что Любовь Андреевна тоже в далеком детстве выучилась у цыган, которые стояли табором около деревни, играть на гитаре, потом — и на балалайке, и на гармошке. Подбирала на слух мелодии, пела много лет в хоре в р.п. Саргатское.

И вот, когда я открыла эту тетрадь и начала читать частушки о войне, о той войне, что они пережили, эти люди стали мне более понятными и близкими. И не только они, а  все, кто пережил ту войну.

Вот частушки о начале войны. В них — и горе, и ненависть к врагу, и вера в Победу:

Распроклятые фашисты

Мирну жизнь нарушили,

Осквернили нашу землю,

Города разрушили.

За свою родную землю

Грудью встанем, как один.

Будь уверена, подруга,

Мы фашистов победим.

А сколько силы духа, отваги  и юмора в этих строчках:

Капать, слезы, погодите

На мою на белу грудь.

Вам, фашисты, не удастся

Силу русскую согнуть.

Как на горке, на горе,

На самой вершине,

Вот бы Гитлера повесить

На кривой осине.

Бей фашистов на земле,

Бей в воде и в воздухе,

Чтобы долго вспоминали —

Чем в России угощали.

Чтоб спасти свою пехоту,

Гитлер выслал самолеты,

Прилетели фрицы эти,

А пехота — на том свете…

Эх топни, нога,

Правая и левая!

Пулеметчицей была

Я, девчонка смелая.

Бузудержной радостью, счастьем со слезами пополам веет от этих строчек:

Вот и кончилась война,

Прошли бои великие.

Очень жалко тех ребят,

Которые убитые.

Вот и кончилась война,

Дождались Победушки.

Посторонися, гармонист,

Пошли плясать, девушки…

Они не воевали, они в войну были еще детьми. Но забрав на фронт их отцов, война взвалила на их детские плечи недетские заботы: помогали взрослым по дому и в колхозе, вместе с другими пропалывали посевы, заготавливали сено, оказывали посильную помощь и в посевную, и в уборочную.

Не дождались с войны Михаила Павловича Хохлова в семье Николая Михайловича. Погиб отец Любови Андреевны — пулеметчик Андрей Степанович Шабанов. Непростую и нелегкую, но достойную жизнь прожили их дети. Николай Михайлович всю жизнь работал связистом, имеет звание «Почетный радист СССР», «Отличник связи СССР», награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», не раз завоевывал звание «Победитель социалистического соревнования», награждался Почетными грамотами, имеет звание «Ветеран труда». Под стать ему и Любовь Андреевна. У нее тоже немало наград: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», награждалась Почетными грамотами, а скольких людей радовали ее выступления в хоре, а частушки помнили и в Омске. Она тоже «Ветеран труда».

Жизнь продолжается, у Николая Михайловича и Любови Андреевны четверо внуков, шестеро правнуков. И им есть с кого брать пример и кем гордиться.

Наталья Хохлова

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *