Реквием погибшим сибирякам

О многих погибших на малой родине сейчас не помнит никто. Родственники умерли, разъехались. В телефонном справочнике подавляющее большинство фамилий, записанных в Книгу Памяти, не значатся. Печально, но факт.

Теперь попробуем разобраться, где находятся могилы саргатчан. И опять нам поможет Книга Памяти, в которой составлен, конечно, далеко не полный список погибших наших земляков. Не указаны и места, где приняли свой последний бой с ненавистным врагом пропавшие без вести. А таких, как вы помните, значится 40 процентов.

Воевали призванные из Саргатского района солдаты и офицеры на всех фронтах Великой Отечественной войны. Их могилы находятся на территории от Волги до Эльбы, но чаще — на подступах к Москве и Ленинграду. Здесь стояли на смерть сибиряки. Илья Эренбург писал: «…Сибиряков немцы боятся пуще морозов. Они боятся сибиряков, потому что сибиряки ничего не боятся». «Лучших воинов, чем Сибиряк и Уралец, бесспорно, мало в мире. Поэтому, рука невольно пишет эти слова с большой буквы», — говорил маршал Малиновский, знаменитый полководец той войны.

Сформированная в Омске 364-я стрелковая дивизия 23 марта 1942 года вступила в бой на подступах к Ленинграду. Г.М. Шлевко, автор книги о Героях Советского союза, писала: «Шли бои под Великим Селом, фашисты занимали очень выгодный рубеж на высоте… В жарких кровопролитных боях высота не раз переходила из рук в руки. В самую критическую минуту боя вышел из строя расчет станкового пулемета… Старший лейтенант Товстухо бросился к пулемету и в упор стал расстреливать лезущих на высоту гитлеровцев». Так вот, только под Великим Селом погибли 20 саргатчан — почти все из 1212 полка 364-й дивизии. Напомню, что в Омске были сформированы еще 308-я (Гуртьевская) 178, 362, 282, 229-я стрелковые дивизии и другие части. В Немедовском районе Тверской области, у деревни Карпово, похоронены 14 наших земляков, столько же — у Турханово. Здесь бились 1206, 1208-й полки 362-й дивизии. Они защищали Москву. Москва, Ленинград — выстояли.

Как о Куликовской битве, о разгроме язычных полчищ Наполеона — наш народ никогда не забудет солдат Великой Отечественной войны, отстоявших Родину от нашествия сводной армии почти всех государств континентальной Европы во главе с фашистской Германией. И немалый вклад в Победу внесли наши земляки.

Михаил САНЬКОВ

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *