Последние статьи
13.09.2018 - Сэкономить получиться лишь в том случае, если оформлять документы в электронном виде — через портал госуслуг
12.09.2018 - Александр Бурков намерен ввести в состав регионального правительства молодые кадры
12.09.2018 - Власти Омской области будут повышать доступность медпомощи для селян
12.09.2018 - Бурков: «Итоги голосования рассматриваю как аванс, который мне предстоит отработать»
10.09.2018 - Обращение А.Л. Буркова к жителям региона по итогам выборов Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков получил наибольшую поддержку избирателей и побеждает на выборах Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков поблагодарил омичей за проявленную социальную активность на выборах главы региона
09.09.2018 - По последним данным Саргатской ТИК на 19.30 часа, явка избирателей Саргатского района на выборы Губернатора Омской области составляет 62 процента
09.09.2018 - Эмерик Шопрад: Я точно могу сказать, что сегодняшние выборы в Омском регионе прошли с соблюдением всех процедур
09.09.2018 - Более шестисот тысяч омичей уже пришли на избирательные участки

Черед большого молока Крафта

    Сергей Александрович Крафт из с. Нижний Иртыш личным подсобным хозяйством серьезно занимается более 10 лет. Но узнали мы о нем недавно — от Михаила Николаевича Макарова. Участник Великой Отечественной войны — в восхищении от увиденного в хозяйстве своего односельчанина, расцветшего тихомолком. его имени не слыхать среди призеров районного трудового соперничества, владельцев ЛПХ, но по размаху хозяйствования Сергей многих помощнее будет. 

Молокоприемный вагончик, оснащенный современным холодильным оборудованием и емкостью для приема и хранения молока, из Нижнего Иртыша забрали. За ненадобностью. Ибо сотня с небольшим коров, что держат селяне, согласно официальной статистике, эту современную мини-молоканку не наполнят. Нижнеиртышцам самих бы себя напоить тем ценным продуктом… Однако все течет, все изменяется. И сегодня только в личном подсобном хозяйстве Сергея Александровича Крафта полсотни нетелей превращаются в дойных животных.

…Я попал к Сергею Александровичу в полдень, когда шла дойка. Виталий Витальевич Бауэр разматывал сетевой шнур легкой доильной установки (в три быка обошлась швейцарская «ДеЛаваль»), а Светлана Георгиевна Матвеева надевала «стаканы» на подготовленное вымя. Бидоны из сияющей тонкой нержавейки  быстро заполнялись. Через некоторое время Светлана выпоит их содержимое телятам. Крепкие, упитанные, с блестящей шерсткой, они квартируют на соломе, чуть поодаль.

 — Когда девчата приходили с животноводческого комплекса на комсомольское собрание госплемсовхоза «Нижнеиртышский», от них таким духом веяло — нос прошибало. Не думал я, что этот запах станет моим, — удивляется вслух зигзагам своей судьбы Сергей Александрович.

Шестнадцать лет от него пахло обожженной глиной (работал мастером на кирпичном заводе), потом — лет десять — опилками стройцеха. Впрочем, зигзагом это трудно назвать. Ведь у Сергея после свадьбы со Светланой Ивановной в 1985 году надворные постройки никогда не пустовали, хотя особой надобности в живности не было: зарплаты тогда были хорошие. Однако свежие продукты со своего подворья ни в какое сравнение не идут с покупными. А в 90-е годы, когда начался закат госплемсовхоза, жизни без крепкого подсобного хозяйства уже не представлял. И коров завели, и «пятачки» не в единичном числе хрюкали. А еще через десятилетие у Сергея было стадо — несколько десятков свиней и бычки на откорме. Кроме того, еще одна прибыльная статья дохода — пчеловодство — 25-30 пчелосемей держал неутомимый глава семьи.

Долгое время земли племсовхоза были едины и неделимы, а потом и на этих площадях провели реформу: пашню, сенокосы, пастбища поделили и передали в собственность селянам — распоряжайтесь, как знаете. Приобрести старенькую технику можно было без проблем, в общем — занялся Сергей еще и хлебопашеством. И свое поголовье кормами обеспечивал, и на продажу оставалось. Вот когда пригодилось образование, полученное четверть века назад в Шадринском индустриально-педагогическом техникуме под Курганом, где Сергей постигал основы механизации сельского хозяйства.

Между тем на подворье у Крафта было не повернуться. И вот осенью 2008 года живность из усадьбы переселилась в новые апартаменты — в старую животноводческую базу. Ее передали Сергею в аренду, дабы сохранить от окончательного разора. Десяток-другой темных осенних ночей — и остались бы от нее только стены, как  от других ферм.

…Дома было тесно, а здесь, в п-образной ферме, слишком просторно, неуютно. Зато появились условия для дальнейшего развития. И сегодня только свиноматок в хозяйстве тридцать штук. Не простых — породистых. Эстонская белая, дюрок…

Сергей ведет меня в правый рукав базы, где находится первооснова его хозяйства. Везде порядок, чисто, опрятно — насколько это может быть чисто в свинарнике. Вот только что опоросившаяся мамаша, вот огромная сваренная емкость для приготовления корма, вот нежится под красным светом лампы абажура выводок поросят, вот странная бочка с двумя патрубками — явно не аграрного назначения.

— Это танковый подогреватель, очень экономичный, на солярке, без него свиньи нынешней лютой зимой не выжили бы, — поясняет хозяин.

Чтобы поголовье быстро росло и крепло, решил арендатор молоком потчевать своих «пятачков». А где взять? Вырастить свое дойное стадо. Поэтому случаю взял кредит и купил пресс-подборщик для заготовки качественного сена. И стал приобретать телят. Сегодня пеструшки выросли, появился и бык-производитель Мишка.

— В нашем племсовхозе такой скот был, — показывает Сергей могучего Мишку.

…Когда отпоят телят, молока будет очень много. Слишком много его и для поросят. (Между прочим, цена на свинину падает, а кормов на ее производство прорва уходит — поневоле подумаешь о перепрофилировании хозяйства). Тут молокоприемный вагончик был бы весьма кстати.

— Если бы рублей десять молоко стоило в летнее время (вместе с дотацией, обещанной Правительством области), — мечтательно говорит Сергей, — все затраты окупались бы.

Ферма хоть и не пустующая теперь, но и не заполненная по ветеринарным нормам, поэтому собирается он и дальше увеличивать свое дойное стадо. Есть одно большое и зыбкое «но». База — не в собственности, а на правах аренды. И если в помещении откажут — уйти будет некуда. Конечно, избавиться от поголовья можно одним махом, развести же — годы и годы. Но о плохом думать не хочется.

    Олег Шипицын

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *