Автомобиль для дам — не роскошь

Все чаще по российским дорогам колесят автомобили, управляют которыми женщины. И Саргатский район – не исключение.

В Америке и Европе почти вся слабая половина человечества уже давно пересела за руль. Захлестнула с головой любовь к быстрой езде даже религиозно выдержанный Ближний и Дальний Восток. Арабские шейхи уже не сопротивляются робким просьбам жен подарить им дорогое авто. В России же дама с правами о себе заявила недавно. Но громко! И таких эмансипированных особ с каждым годом становится все больше. Подтверждением тому может служить такой факт. Сейчас в Саргатском РОСТО ДОСААФ в группе «легковые автомобили» занимается 25 человек. 19 из них — женщины. Возраст — от 20 до 30 лет. Есть и постарше.

Наталье Ковалевой — 43. Она из тех, кто считает, что учиться никогда не поздно:

— Давно хотела получить права. У нас в семье все за рулем. У мамы водительский стаж  20 лет. Сестра тоже при машине. Считаю, что современной женщине — активной, деловой, -без машины никуда. И это не дань моде, не престиж, а жизненная необходимость. Не надо кого-то упрашивать свозить в магазин, больницу.

А вот мнение Надежды Елисеевой. Ее восьмилетний сынишка ждет, когда маме вручат долгожданные «корочки»:

— Сережа в курсе всех моих дел. Меня в моем начинании поддерживает. Говорит, будет кому на природу возить.

Есть среди саргатчанок и такие, кто крутит баранку не ради удовольствия, а чтобы прокормить семью. Надежда Кашина — единственный водитель в такси «Фишка». 

По словам заместителя председателя ДОСААФа Александра Марголина, 20 лет проработавшего в ГИБДД, женская статистика правонарушений на дорогах не такая богатая, как у мужчин. Дамы гораздо внимательней, ответственней ведут себя на трассе. И задачки по теории ПДД решают лучше молодых парней, а иные и за баранкой — асы. 

Если эмансипированным россиянкам от инспекторов безопасности дорожного движения достаются комплименты, то мужчины земные, в штатском, ругают их на чем свет стоит. Это ведь они придумали, что женщина за рулем похожа на обезьяну с гранатой. И в этом критиканстве забывают они о своем главном предназначении — быть сильными, дарить нам, красавицам, подарки. Автомобиль, например, к 8 Марта в качестве презента точно подойдет!

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *