Дистанция — больше, жизнь — дольше

За прошедшие две недели, с 6 по 19 декабря, на дорогах района произошло 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых обошлось без жертв. Всем происшествиям сопутствовали неудовлетворительные дорожные условия.

9 декабря в предрассветный час  в Нижнем Иртыше попал под автомашину 17-летний юноша. Пешеход неожиданно вышел на проезжую часть из-за транспортного средства, стоящего на обочине. Увидел автомобиль, заторопился — и поскользнулся. Двигающаяся в сторону Омска «семерка» отчаянно тормозила, но ее тормозной путь на леденистом участке был чуть длиннее, чем нужно бы… Все могло закончится очень печально, однако, к счастью, обошлось: парень получил несколько ссадин и ушибов лица и головы. После оказания медпомощи пострадавшего отпустили домой.

Несколько похожих происшествий произошли на трассе «Омск – Тара». Характерный пример — столкновение «Газели» и «Оки», двигающихся в попутном направлении. Под Калачевкой в снежном накате образовались колеи. Водитель малолитражки попытался принять вправо, чтобы грузовичок мог беспрепятственно совершить обгон. Но получилось все с точностью наоборот. Колея сыграла злую шутку — «Оку» бросило влево и  стало разворачивать. Идущая впритык «Газель» налетела на легковушку. Если бы расстояние между автомобилями было больше, столкновения можно было бы избежать.

Из ряда вон выходящий случай произошел в минувшую субботу, 18 декабря, на автовокзале в Саргатском. Водитель ЗиЛа, вооруженного большой лопатой, повел свое спецсредство мимо посадочной платформы. Никто из пассажиров не подозревал, садясь в автобус, что их безопасности может что-то угрожать. Машина зацепила борт ПАЗика и разодрала его. Угол лопаты, изготовленной из пятимиллиметровой стали, аж скрутился! Тем не менее, шофер как не в чем ни бывало продолжал путь. Доехал до ворот Саргатского ДРСУ и поставил «орудие труда» в гараж. Не успел и ста метров пройти, как угодил под белы рученьки сотрудников автоинспекции. При анализе крови у нарушителя обнаружилось повышенное содержание алкоголя – 1 промилле. Видимо, дорожник очень хорошо выпил и плохо закусил. Теперь зарабатывать на жизнь придется в пешем порядке – права заберут на полтора – два года, и несколько суток придется провести под арестом в милиции.

Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *