Буду с правами!

Саргатчанин Евгений Варакин победил в районном конкурсе-соревновании «Мотоциклист-2010». Получил множество призов, нужных в мотоциклетном хозяйстве: аптечку, огнетушитель, шлем. И футболку с логотипом конкурса. Но самое главное – возможность без обучения сдать экзамены по правилам дорожного движения (ПДД) в Госавтоинспекции и получить права.

Этот конкурс проводило отделение ГИБДД Саргатского райотдела милиции. На площади возле районного ДК при большом стечении зрителей гоняли на великах самые маленькие конкурсанты. Потом старшие на мотоцикле крутили «змейку», «восьмерку», выполняли другие экзаменационные задания, сдавали теорию по правилам дорожного движения.

Победители и призеры конкурса получили возможность без обучения сдать экзамены по ПДД и получить права.  «Через несколько дней мне исполняется 16 лет,  я прохожу медкомиссию, получу права и на законном основании буду управлять мотоциклом», — говорит Евгений. Кроме Жени водительское удостоверение смогут получить Вячеслав Гуськов (Алексеевка), Павел Кирницких (Верблюжье) и Владимир Шестаков (Нижний Иртыш).

Пропаганда бывает разная.  Чаще бестолковая и надоедливая. Гораздо реже — умная и ненавязчивая. Именно к таковой можно отнести соревнования среди юных водителей мотоциклетного и велосипедного транспорта «Мотоциклист-2010». Проводятся они уже пятый год подряд. И некоторые ребята участвуют по второму разу. Готовится мероприятие основательно. Чтобы превратить его в праздник, зрелище, состязание. Чтобы привлечь ребят к изучению ПДД,  подвигнуть к совершенствованию навыков управления транспортом.  В обрамлении конкурса — колоритные байкеры на крутых мотоциклах из омского клуба «Сибирские медведи», велосипедисты областного клуба ВМХ, совершающие умопомрачительные прыжки через автомобиль. И задорное выступление танцевальных студий  «Эверест» и «Апрель». Богатые призы и подарки от ООО «Автосервис» и частного предпринимателя А. Бадаева, занимающихся пассажирскими перевозками.

Такая  пропаганда добавляет в число водителей молодежь, уверенно восседающую на двухколесном «моторе», знающую и соблюдающую правила дорожного движения. 

 Олег Шипицын

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *