Последние статьи
13.09.2018 - Сэкономить получиться лишь в том случае, если оформлять документы в электронном виде — через портал госуслуг
12.09.2018 - Александр Бурков намерен ввести в состав регионального правительства молодые кадры
12.09.2018 - Власти Омской области будут повышать доступность медпомощи для селян
12.09.2018 - Бурков: «Итоги голосования рассматриваю как аванс, который мне предстоит отработать»
10.09.2018 - Обращение А.Л. Буркова к жителям региона по итогам выборов Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков получил наибольшую поддержку избирателей и побеждает на выборах Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков поблагодарил омичей за проявленную социальную активность на выборах главы региона
09.09.2018 - По последним данным Саргатской ТИК на 19.30 часа, явка избирателей Саргатского района на выборы Губернатора Омской области составляет 62 процента
09.09.2018 - Эмерик Шопрад: Я точно могу сказать, что сегодняшние выборы в Омском регионе прошли с соблюдением всех процедур
09.09.2018 - Более шестисот тысяч омичей уже пришли на избирательные участки

Мороз — безопасности подмога

До десподзиновского свертка, лишенного почему-то указателя с информацией о близлежащих населенных пунктах, попалась пара-тройка автомобилей. Слишком холодно. Перед Алексеевкой встречная «семерка», не подав сигнала поворота, повернула направо. Патруль — за ней, врубив проблесковый маяк. Водитель трезв, и документы у него в порядке. Но не включенный свет фар вне населенного пункта и не включенный поворотник –  повод для составления протокола.  Нарушителя приглашают в патрульную машину, а я выбираюсь на свежий воздух…  Поземка лениво лижет дорогу. Мороз как будто отпустил, но с ветерком — чувствительно. Пока оформляют бумаги, успеваю озябнуть.

Новотроицк обозначился огромной ледяною горою, в которую превратилась водонапорная башня. Кружим по селу. Жизнь как будто замерла. Лишь изредка попадаются одинокие прохожие. «Летом патрулирование в селе выглядит по-другому, — замечает Сергей. – Бесшабашные мотоциклисты не дают скучать…»

 Он берет в руки приемопередатчик рации. — Захаровка, ответьте  373-му. – Захаровка, на связи. — Мы — в Новотроицке. Движение — ноль. Перебираемся в Десподзиновку. — Понял.  (Захаровка – это позывной отдела саргатского овд. А 373-й — позывной нашего патрульного экипажа).

Почти сразу же за селом школьный УАЗик-таблетка движется без включенных фар. По дороге в Новотроицк он попадался тоже без света. Первый раз – простили. Второй раз – протокол. «Еду один, никого ни в ту сторону, ни в эту — че их включать», — оправдывался Виктор Гурьянов.

…У встретившегося затем автобуса тоже фары не горели. Но водитель Алексей Кудрявцев заартачился и отказался подписывать протокол, мол, у меня все было включено, видимо, предохранитель отошел… Но отказ подписать протокол – это не повод, чтобы избежать наказания.

Сделали кружок по Десподзиновке. И когда собрались было уезжать, заметили, как с поля  в деревню заезжает парочка «Беларусов». Метнулись туда. Мужики трезвы. Но трактора без каких-либо опознавательных знаков, номеров, габаритов и указателей поворотов, и их, по идее, эксплуатировать нельзя. Но с кого спросить за состояние техники? Она находится сегодня в ведении омских арбитражных управляющих, и, по сути дела, настоящего хозяина у нее нет.

И в Баженово движение  — ноль. И назад по дороге в райцентр – тоже.  Завидев бежевую «шестерку», Алексей выходит из машины и дает отмашку жезлом. В ней — старый знакомый, которого не так давно лишали водительских прав за управление транспортом в нетрезвом состоянии. Видимо, товарищ сделал правильные выводы.

…Вот так тихо, однообразно и  протекал  рейд, в котором было выявлено семь небольших нарушений ПДД. Все водители трезвые. Оно и к лучшему — никаких предпосылок для происшествий. А инспекторам того и надо. И мороз — в помощь.

Олег ШИПИЦЫН 

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *