Солдат вернулся на родину спустя 76 лет

В этот понедельник в р.п. Саргатское провожали в последний путь солдата Великой Отечественной войны — Ивана Сергеевича Пиварчука, уроженца д. Кушайлы, пропавшего без вести в самом начале Великой Отечественной войны.

Церемония прощания с солдатом состоялась на площади у Вечного Огня. В этот день его останки, которые нашли украинские поисковики в мае этого года, со всеми воинскими почестями похоронили на кушайлинском погосте.

Проводить в последний путь героя-земляка, вернувшегося на малую родину спустя 76 лет, собрались его близкие родственники и односельчане, саргатчане, студенты и школьники, представители районной и поселковой власти, почетные гости из г. Омска: заместитель начальника Главного управления региональной безопасности Омской области М.Е. Майоров, помогавший в доставке траурного груза через украинскую границу в Омскую область, военнослужащие 242-го воздушно-десантного полка г. Омска, стоявшие в почетном карауле.

Трогательно прошла церемония прощания с И.С. Пиварчуком. Маленький гробик с прахом солдата пронесли через живой коридор под звуки духового оркестра 242-го воздушно-десантного полка и установили у Вечного Огня на постаменте, к окончанию траурного мероприятия утонувшего в живых цветах и венках.

Открывая церемонию прощания, глава Саргатского района В.В. Хохлов сказал проникновенные слова о величии подвига советских солдат, сломивших хребет фашизму, сохранивших мир во всем мире, о благодарной памяти потомков, обязанных своей жизнью таким, как И.С. Пиварчук. Со словами благодарности ко всем, кто помог в возвращении И.С. Пиварчука на малую родину, обратился его родной племянник А.П. Максименко из д. Кушайлы. Саргатскому историко-краеведческому музею он передал на хранение личные вещи своего дяди, найденные украинскими поисковиками на месте гибели в 1941 году недалеко от г. Житомира: смертный медальон с вкладышем, карандаш, которым он его заполнял, и пулеметную ленту. 

Потом траурный кортеж отправился в д. Кушайлы, к дому, где родился Иван Сергеевич и жили его родители. В часовенке на кушайлинском погосте прошел обряд отпевания, который провел настоятель Свято-Никольского храма о. Серафим, а затем гроб с прахом И.С. Пиварчука, покрытый российским флагом, перенесли к месту упокоения. Похоронили солдата под залпы оружейного салюта и в сопровождении российского гимна в исполнении духового оркестра.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

 

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *