Свободны!

Первым в Саргатском районе вышло из жатвы КФХ Григория Петровича Мартынова из Баженово. Раньше всех отсеялись, раньше всех убрали урожай.

Под зерновыми здесь не тысячи гектаров, но 800 га — тоже не маленько. Зато комбайнов на жатве 5 штук — очень разумная нагрузка на комбайн, чтобы быстро управиться с урожаем.

Последнее поле, на которое зашли комбайнеры этого хозяйства, грива Мартынова, — одно из самых больших под Баженово, 270 гектаров. Когда-то прадеды Анатолия Петровича получили этот надел, и в памяти баженовцев он и остался под таким именем. На ней поднимался и креп род Мартыновых.

Отношение к родовой гриве особое. Вот и пшеница здесь стоит знатная, несмотря на два месяца засухи и жары

— Здесь и удобрения лучшие были внесены, и Владимир Федорович Луговик, глава КФХ «Великорусское», поделился новейшим сортом пшеницы  «Алабуга», — Григорий Петрович с гордостью оглядывает чистое пшеничное поле, волнами ходящее под ветром. — Урожайность неравномерная: вот тут центнеров 25 с гектара будет, вот там — чуть меньше, но в среднем 20 центнеров возьмем с него. При такой засухе вообще бы могло ничего не быть, но выстояла пшеница.

Прадеды  были бы горды своими потомками. Вместе с Григорием работает в хозяйстве его сын Андрей, правая рука отца, способный и организовать работу, и сесть за штурвал трактора, грузовика или комбайна.

— Сегодня добьем поле, — говорит Григорий Петрович, — если никакого форс-мажора не случится. Загадывать не будем.

Форс-мажор был вчера. На Аксеновском бугре оставалось смолотить 20 гектаров масличного льна, лежащего в валках.  Эту культуру в хозяйстве посеяли впервые. Такая малость — так ведь не смолотили. Льняная солома — волокнистая, не ломается, как пшеничная, но уже в транспортере комбайна наматывается, уплотняется, чиркает по металлу — и, видимо, от  трения начала шаять. Комбайнер Алексей Задворных перепугался: сгорит «Дон»! Позвонил на баженовский пожарный пост. Через минуту местная пожарка уже мчала на выручку, и из Саргатки вышла на помощь машина. Но ее на полдороги вернули — баженовские пожарные сами залили начинающийся пожар. «Дон» не пострадал сильно — еще послужит.

А на Мартыновой гриве рулит молодежь. Самый молодой — Денис Иванов, учащийся Саргатского индустриально-педагогического колледжа, на МТЗ  вывозит зерно с поля. Его последний четвертый курс начался не за учебной партой, а в поле.  Второй представитель транспортного звена Владимир Сукнев на КамАЗе — тоже молод. Комбайнер Николай Мантуров  на «Енисее» только второй сезон молотит. Могучий белорусский «Полесье» 12-й модели с широкой 9-метровой жаткой (этот комбайн куплен только перед нынешней жатвой) доверен  молодому Андрею Медведеву. Не гонит он комбайн, чутко прислушивается к работе его механизмов. Самый старший здесь Евгений Кураев (у него 20 лет механизаторского стажа). Его «Дон» летает по полю — уверен в себе человек.  Но мимо остановившихся комбайнов он ни разу не проехал. Мелкие поломки все же были. И словом, и делом помогал товарищам.

Грива на  глазах пустеет. На завтра напряжение страды спало. Свободны! Но КФХ готово прийти на помощь любому хозяйству — половина полей в Саргатском районе еще не убрана.

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *