«Белая кость» в черном теле

«Белой костью» в шутку иногда называют коллеги Владимира Андреевича Ильина и Андрея Васильевича Пушкарева, специалистов саргатского ООО «Монтажник», сварщика и слесаря, за высочайший класс работы.

Профессии прозаические, рабочие, но можно по-разному варить и по-разному слесарить. В любой профессии есть высоты, есть совершенство, не достижимое для других. На этой высоте и находятся Андрей и Владимир. Трудно подобрать слова, которыми можно охарактеризовать их труд, словом, залюбуешься. Сработались так, что невозможно представить одного без другого: понимают друг друга с полуслова, а то и вообще без слов. Даже на районной Доске почета, хоть и положено предоставлять одну кандидатуру от организации, для Владимира и Андрея сделано исключение — они красуются вдвоем.

Случалось им участвовать в газификации  домов омских ВИП-персон.  И теперь, если возникает такая надобность реконструировать систему газоснабжения, отопления, снова просят «Монтажник» отрядить на работу этот дуэт. Их и только их. Потому что это гарантия качества, скорости, аккуратности. Однако то работа штучная, нечастая, в основном же работа обычная, рядовая — по газификации сел и деревень Омской области:  врезка газораспределительных шкафов, внутридомовая разводка. Но и здесь им равных в «Монтажнике» нет.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому  я напросился с исполнительным директором «Монтажника» Евгением Валерьевичем Вдовиным в командировку в д. Любовка Нововаршавского района, где Андрей и Владимир пристыковывают  к выведенным из-под земли стоякам трубы с кранами. В небольшом селении газифицируются 47 домов, природный газ в деревню пришел благодаря тому, что здесь подводят газ к своим элеваторам два состоятельных фермера.

…Генератор, сварочный аппарат, болгарка, набор подготовленных деталей погружены в новенький мини-грузовичок «Хендай-Портер», купленный «Монтажником» в этом году для них. За рулем — Андрей. Владимир идет от дома к дому пешком с вязанкой электродов. Я — следом.

Что бросается в глаза? Слаженность, отточенность движений, никакой суеты, четко одна операция за другой. И темп, темп. Андрей отпилил тяжелой болгаркой с диском 230 мм стояк (я ради интереса приставил к отпиленному краю телефон с уровнем, он показал 0 градусов — абсолютная горизонталь!).

— Это он для красивого кадра, — смеется Володя.

— Рука твердая, глаз набитый — осталось только морду набить, — улыбается довольный Андрей.

16 домов они прошли до часу дня — никакого отдыха, никаких перекуров. И ни одной минуты не посидели в комнате общежития при элеваторе после сытного обеда. 

Про зарплату не спрашиваю — неудобно.

— Ходит слух по Саргатке, что мы с Андреем получаем очень большие деньги, — Владимир сам заводит такой разговор. — Так не получаем, а зарабатываем. Когда 70, когда и 15. То густо, то пусто. Вот эта работа — присоединение к домовому стояку металлической трубы с краном — стоит 320 рублей.  Отпилить стояк, приварить трубу с запорным краном, вырыть канавку, забить в нее штырь заземления, приварить к нему и новой трубе полоску заземления, зарыть канавку… За день мы способны три десятка таких стыков сделать. Умножь 320 на 30  — вот и получится без малого 10 тысяч рублей на двоих.

— В «Монтажнике» мы уже 14-й год, мотаемся по всей области, не считаясь с личным временем, — продолжает Андрей. — Как-то собираемся из Марьяновки в пятницу домой. Едем. Звонит Сергей Ибрагимович Павлов: «Вы там недалеко от Исилькуля, надо срочно сделать то-то и то-то…». Разворачиваемся на Исилькуль. Потом, когда уже подъезжаем к городу, снова звонок: «Вы там  недалеко от Полтавки, там нужно вот это сделать…».  И это нормально.

После этой работы — продувка приваренного. Потом опрессовка сделанного, проверка, как держится давление в системе. Затем их ждет внутридомовая разводка.  А дальше для Андрея Васильевича и Владимира Андреевича персональный план работ составлен аж до Нового года.

Кстати, в «Монтажнике» растет еще один такой профессиональный тандем — Андрей Кабанцев и Владимир Яковлев, сварщик и слесарь.

Олег Шипицын,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *