Бесптичье

В двух деревнях Саргатского района, в  Аксеново и Михайловке, на прошлой неделе обнаружены очаги птичьего гриппа.

Специалисты Саргатской ветеринарной станции  и представители администраций Увалобитиинского и Баженовского сельских поселений с привлечением сотрудников Саргатского отдела полиции 20 августа провели отчуждение всей домашней птицы в этих деревнях: кур, уток, гусей, индюков, попавших в очаг заражения. В Аксеново изъято 401 голова общей массой 401 кг, в Михайловке — 1202 головы массой более 2 тонн. Все они были сожжены за околицей  населенных пунктов, места  их обитания, выгула и надворные постройки обработаны дезинфицирующими растворами.

Стоимость изъятой птицы селянам компенсируют. Но для жителей это все равно потрясение, беда, потому как рассчитывали, что к зиме будет  на семейном столе собственноручно выращенное мясо птицы.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в регионе на сегодняшний день десять территорий, где зарегистрирован и лабораторно подтверждён птичий грипп: в  Крутинском, Полтавском, Тюкалинском, Большереченском, Кормиловском, Саргатском, Нижнеомском, Калачинском, Горьковском и Муромцевском районах. Карантин по птичьему гриппу продлится до 15 сентября.

Олег ШИПИЦЫН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *