Посевной навстречу

Не так давно в районе прошло совещание руководителей хозяйств, сельхозпредприятий с участием представителей министерства сельского хозяйства Омской области,  омской науки.  Главная тема – организованное проведение нынешней посевной. До выхода в поле остается чуть больше месяца. Пока земля отдыхает под снежным покровом, а у земледельцев сейчас самая напряженная ремонтная пора. Во многих хозяйствах нет теплых мастерских, поэтому ремонт тракторов, прицепного сельхозинвентаря выпадает на март-апрель – когда потеплеет. Но и в эту пору сложно готовить технику. Радует, что в этом году несвязанную господдержку сельхозтоваропроизводители впервые получили необычайно рано – в первой половине марта. Поэтому могут приобретать запчасти для сельхозтехники, семена высоких репродукций или топливо. Словом, готовиться к весенне-полевым работам.

О предстоящей посевной наше интервью с председателем комитета по сельскому хозяйству администрации Саргатского районаНиколаем Николаевичем Огарковым.

– Николай Николаевич, каков объем посевной площади в районе? Она увеличится?

– При имеющемся техническом оснащении наших хозяйств задача – хотя бы не допустить уменьшение посевных площадей. Нагрузка на наш ветхий машинно-тракторный парк более чем серьезная. Поэтому яровой сев планируем провести на 53,8 тысячи гектаров. Это примерно на уровне прошлого года.

– Известно, что агрофирма «Омская» расширяет свои посевы на хохловских и щербакинских полях почти на две тысячи гектаров. Почему тогда не увеличивается общая посевная площадь в районе?

– «Омская» свой посевной клин расширяет, а СП «Верблюженское» (АПК «Титан), СПК «Победа» сокращают. Вот и получается прежний баланс.

– Насколько сильно изменится структура посевной площади? В последние годы крестьян настойчиво призывают отказываться от монокультуры. Переизбыток пшеницы на рынке вызвал сильное падение ее стоимости. Очень сложно продать ее за достойную цену…

– Изменение структуры посевных площадей в районе происходит, но пшеница, главная продовольственная культура, все равно остается доминирующей. Ею в районе будет засеяно 24,3 тысячи гектаров – 72 процента от площади всех зерновых. К сожалению, чрезвычайно мало у нас  посевов озимых (только 60 га), недостаточно зернобобовых (1080 га).  Зато наметилось увеличение сельхозугодий, занятых масличными культурами. В этом году поля, засеянные рапсом, масличным льном, соей, увеличатся более чем в два раза: с 1000 гектаров до 2100 гектаров. Особенная прибавка масличных посевов – в КФХ «Великорусское» Владимира Луговика – здесь увеличение площади более чем в четыре раза. В этом хозяйстве в прошлом году ощутили хорошую ценовую выгоду от возделывания рапса и льна.

 Поскольку наша климатическая зона предполагает развитие животноводства, то кормовые культуры у нас тоже не на последнем месте. Под однолетними кормовыми будет занято почти 27 тысяч гектаров (как и в прошлом году).

На прежнем  – высоком  – уровне останется посадка картофеля и овощей в районе – 1755 гектаров.

– Достаточно ли подготовлено почвы для посевной с осени?

– В районе имеется более 61 процента подготовленной земли, почти половина – пары. Остальные площади придется засевать по неподготовленной  почве. По предварительным расчетам, в посевной будет задействовано 97 тракторов, 276 сеялок и 10 посевных комплексов. Готовность машинно-тракторного парка на сегодняшний день составляет более 80 процентов.

– Насколько хозяйства района обеспечены семенным материалом?

– Собственных семян в районе достаточно. Причем зерновые культуры представлены сортами среднераннего и среднеспелого сроков созревания, рекомендованными учеными для нашей климатической зоны,  их вполне достаточно для маневрирования сроками сева, в зависимости от складывающихся погодных условий. Но стоит подумать и о приобретении элитных семян, семян более высоких репродукций – это непременно скажется на качестве зерна, урожайности. Не помешали бы и минеральные удобрения: земля давно нуждается в восстановлении плодородия.

Каковы бы ни были погодные условия, от хорошей подготовки к севу, настроя трудовых коллективов, даже самых небольших, будет зависеть успех напряженной весенне-полевой кампании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *