Отыграла «зарница»

На районную военно-спортивную игру «Зарница», организованную Саргатским Центром детского творчества,  прибыли девять юнармейских отрядов из десяти школ района (ребята из Михайловской и Баженовской школ были объединены в один отряд).

Школьные команды  преодолели одиннадцать различных заданий, требующих физической, интеллектуальной, специальной подготовки, а также сплоченности и взаимовыручки.

Полтора года назад по инициативе Министерства обороны России взяло старт военно-патриотическое движение «Юнармия». В большинстве регионов России его подхватили, создав в муниципальных образованиях свои подразделения. Не стал исключением и наш Саргатский район.

— Движение призвано пробуждать интерес у подрастающего поколения к географии и истории страны, ее народам, героям, выдающимся ученым и полководцам, помогать в подготовке к службе в армии,  формированию навыков первой медицинской помощи. Сегодня наше сообщество юных патриотов проходит проверку «Зарницей». По сути дела, мы продолжаем традиции некогда популярной у пионерии игры, — сказал руководитель юнармейских отрядов в р.п. Саргатское Анатолий Безбородов, майор запаса воздушно-десантных войск, педагог Центра детского творчества.

Какие-то задания в ней были рассчитаны на удачу, интуицию, например, прохождение «минного поля»; какие-то требовали отточенных навыков, твердости рук и глазомера (стрельба из пневматической винтовки, метание гранат на точность); третьи — ловкости, развитого вестибулярного аппарата (воздушная переправа «Бабочка»); четвертые — умения работать с компасом, передвигаться по азимуту.

Юнармейцы волновались, это чувствовалось по докладам командиров отрядов на торжественной линейке. Все с большим желанием, азартом включились в командную игру, стараясь уложиться во временные нормативы, преодолеть задание максимально быстро и точно, что учитывалось при подведении итогов. Лучше всех с напряженной программой справился отряд «Патриот» Саргатского лицея под командованием Матвея Филиппова.

Это была первая районная юнармейская «Зарница». Навыки, которые она развивает: умение работать в команде, брать ответственность на себя в нужный момент, — востребованы не только в армейской службе, но и в повседневной мирной жизни.

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *