Минимум затрат, максимум — творчества

Minimym-zatratУ каждой улицы, каждого дома — свой неповторимый облик. Чья-то усадьба утопает в цветах, поражает чистотой и ухоженностью, а где-то, как у дома семьи Смирновых с улицы Дружба, радуют глаз забавные деревянные фигурки, самодельные клумбы, качели, разукрашенный забор и декоративный колодец с журавлем.

В конце мая администрация Саргатского городского поселения объявила конкурс «Лучший двор». Конкурс традиционный, но у него нетрадиционно солидный призовой фонд. По просьбе администрации Саргатского городского поселения сенатор А.И. Голушко к этой значимой социальной акции привлек благотворительный фонда «Мечте навстречу». Смирновы подали заявку на участие в одной из трех номинаций: «Образцовая территория частного домовладения».

Недавно, проходя мимо усадьбы Анжелики Витальевны и Сергея Геннадьевича Смирновых, наблюдала такую картину. Проезжавшая рядом с их домом машина резко сбавила ход, притормозила. В тот же миг из салона показалась рука с фотокамерой. Водитель сделал снимок на память, запечатлел необычный пейзаж за оградой. Мимо такой красоты уже не то что пройти — проехать трудно!

— Первым делом люди стараются навести порядок у себя в ограде: цветов насадить, ящички с геранью выставить, клумбы разбить. А за калиткой, за забором — как придется, в лучшем случае траву скашиваем. Но ведь и этот клочок земли перед домом можно облагородить, украсить, чтобы сделанное своими руками радовало глаз, умиляло детей и взрослых, — говорят Смирновы.

Минимум финансовых затрат требуется, чтобы создать такую, без преувеличения, красоту, но максимум — идеи и фантазии. Так, обычный серый забор с помощью кистей и красок превращается в лесной пейзаж, старые диски от комбайна — в оригинальную цветочную клумбу, с десяток тонких березовых поленьев — в колодец с петуньями, а обычная длинная чурка — в забавную фигурку. Очень украшает, предает неповторимый облик и плетеная изгородь, на которой как бы невзначай забыта глиняная крынка.

Первые помощники Анжелики Витальевны и Сергея Геннадьевича — их дочки Ксюша и Маша. Расписывали клумбы, рисовали. У девочек, как и у мамы, — природный талант, склонность к живописи.

Анжелика Витальевна, специалист по озеленению МУП «Благоустройство» при Саргатском городском поселении, рисует удивительные картины, хотя нигде этому занятию не училась. Говорит, талант передался по наследству, от папы, художника-самоучки, его работы не единожды выставлялись в Нововаршавском историко-краеведческом музее. А вот старшая дочка Смирновых Ксения намерена получить художественное образование. В этом году она закончила школу и собирается поступать в Тобольскую духовную семинарию на иконописный факультет, сейчас готовится к вступительным экзаменам, учит старославянский язык.

В ограде у Смирновых, как и за калиткой, чистота и красота: маленький прудик с кувшинками и море цветов. Каждый уголок, каждый клочок земли занят, украшен. Осталось только дорожку тротуарной плиткой замостить. Для скромного семейного бюджета такая покупка — дорогое удовольствие. А вот если станут победителями конкурса «Лучший двор», их планам суждено сбыться.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *