Испытание ремонтом

Ремонт тракторов и сельхозтехники в Саргатском районе из-за отсутствия отапливаемых мастерских начинается, только когда пригреет мартовское солнце. Но в марте  – преобладание отрицательных температур. Да и в  первой половине апреля не шибко припекает. И в мастерских точно холоднее, чем на свежем воздухе (а у многих фермеров, занимающихся земледелием, вообще нет никаких производственных помещений).  Работать зябко, детали  машин и инструменты холодят и обжигают руки: ведь часто приходится выполнять операции голыми руками. Некомфортные температуры воздуха – это одно, другое – площадки, на которых стоит сельхозтехника. Асфальтированных – раз-два и обчелся: трактора и сельхозорудия стоят на оттаивающей, раскисшей земле. Утепленные резиновые сапоги с высокими голенищами – самый подходящий вариант обуви для того, чтобы месить грязь  и не замерзнуть. Тяжело дается предпосевной ремонт, а времени в обрез… Ваш корреспондент убедился в этом, побывав в деревне Преображеновке, в КФХ Вячеслава Белимова.

…Под ногами чавкала вязкая жижа, с неба сеял мелкий дождь, порывистый ветер выдувал живое. Но переждать непогоду – непозволительная роскошь, ведь до выхода в поле менее месяца, а работы непочатый край. Надо было вдохнуть жизнь в старые «Кировцы». Во многих саргатских  хозяйствах, где обрабатывают  большие площади земли, именно К-700 (и их модификации), выпущенные 20-30 лет назад,  – главная тягловая сила на посевной. Молодые механизаторы Сергей Тимощук, Николай Ершков, Дмитрий Битехтин (на вид парням лет по двадцать с небольшим) во главе с управляющим хозяйства Максимом Битехтиным пытались располовинить очередной К-700 – всего их в хозяйстве пять, шестой сгорел в страдную пору в прошлом году, – чтобы извлечь износившуюся «пушку», что соединяет две полурамы «Кировца».  А в арсенале специалистов  лом, кувалда, зубило – куда ж без них… Хорошо еще, что автокран в помощь. Наверняка, эти «пушки» еще ни разу не снимались. Это видно по тому, так тяжело дается разъем. Раньше в мастерских были безопасные кранбалки для подъема  тяжелых  тракторных  остовов и агрегатов. Впрочем, в советское время К-700 вообще своим ходом перегоняли в специализированный завод в п. Степной. Там и двигатели перебирали, коробки передач, трансмиссию, гидравлику – в общем, давали тракторам вторую жизнь. Нынче во многих хозяйствах пытаются почти весь капитальный ремонт сделать самостоятельно. 

– Это не наш случай, это – для опытных механизаторов. У нас же на ремонте работает в основном преображеновская молодежь, – поясняет М. Битехтин. – Поэтому мы разбираем трактора и агрегаты, отвозим в Черлак, в спецмастерскую. А износившиеся «пушки», по-любому, можно восстановить только в мастерской: ее там обваривают и обтачивают на станке. Но нам работы хватает по разборке и сборке всего воедино. И окончательной доводки тракторов до ума. Начали ремонт с 1 марта. К посевной всю технику поднимем на ноги…

Прицепной сельхозинвентарь уже  и сегодня почти на мази. «Все, что можно, перебрали, заменили, подтянули, смазали, – говорит Степан Ершков (он трудится в паре с Максимом Тимощуком), – осталось только «лапы» проверить». Кстати, еще  в прошлом году в КФХ В.Г. Белимова сеялки  – СЗСки омского производства – очень здорово обновили. На них установили новые туки (емкости) для зерна вместе с новыми семявысевающими аппаратами. И теперь они радуют издалека своим ярким желто-оранжевым окрасом. И более надежной работой на посевной.

В таком обновлении нуждаются очень многие саргатские сеялки.

Фото Олега ШИПИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *