Даманский. Ханкайцы помнят. А саргатчане?..

50 лет назад, в марте 1969 года, китайские воинские подразделения  вторглись на остров Даманский, на пограничной реке Уссури в Приморском крае, и предприняли попытку его вооруженного захвата. В сражениях за остров  с 2 по 16 марта погибло 58 советских военнослужащих – совсем мальчишек.  В Приморье о Даманском помнят и знают все, там бережно хранят память о тех, кто погиб, защищая рубежи нашей Родины, и покоится в братских могилах. Среди них – наш земляк Алексей Чеченин. Три его родные сестры – Валентина, Лидия и Светлана – на прошлой неделе вернулись из с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края, где похоронен их брат. Они побывали там по приглашению местных властей на торжественных траурных мероприятиях в связи с юбилейной датой  трагических событий. А по прибытию домой передали  нам в редакцию письмо о своей поездке, фотографии и целую научную работу об Алексее и о событиях на Даманском.

Конфликт на острове Даманский 50 лет назад оборвал жизни 58 советских военнослужащих, большинство из которых были еще совсем мальчишками: 43 похоронены в г. Дальнереченске, 15 – в с. Камень-Рыболов Приморского края. Среди них – наш земляк Алексей Чеченин.

50 лет тому назад советские пограничники схлестнулись с солдатами китайской армии в неравной схватке за остров Даманский.

(Даманский – небольшой ныне китайский островок (до 1991 года советский), площадью всего 0,74 квадратных километра, на реке Уссури, на границе с Россией. Юридически остров вошел в состав России еще в 1860 году. До 1991 года – предмет территориальных претензий КНР к Советскому Союзу).

С1966 года китайское руководство организовало целый ряд провокаций на советско-китайской границе. Заявляя, что эта граница была насильственно установлена российским царским правительством, оно предъявило претензии на несколько тысяч квадратных километров советской территории. Особенно острым было положение на речной границе по Амуру и Уссури. После многочисленных провокационных акций китайские воинские подразделения в марте 1969 года вторглись на остров и предприняли попытку его вооруженного захвата. СССР потерял 58 военнослужащих, КНР – до 3 тысяч.

2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих переправились на Даманский. На место событий выехало 32 советских пограничника, которые погибли сразу. На Даманский вышли усиленные наряды пограничников. С китайской стороны готовился к боевым действиям пехотный полк численностью 5000 человек. 15 марта китайская артиллерия и минометы начали обстрел советских позиций и перешли в наступление. Бой остановила секретная на тот момент советская реактивная система залпового огня «Град».

В боях за остров с 2 по 16 марта 1969 года погибли 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения. Сражение за Даманский стало первым со времен Второй мировой войны серьезным столкновением Вооруженных Сил СССР с регулярными частями другой крупной державы. Москва решила не обострять конфликт и отдать остров Даманский Китайской Народной Республике. Китайская сторона впоследствии засыпала протоку, отделяющую остров от их берега, и с тех пор он стал частью Китая.

Наш брат Чеченин Алексей Иванович погиб 15 марта 1969 года. 15 марта этого года мы побывали в селе Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края, где находится мемориал 15-ти погибшим военнослужащим, защищавшим Даманский.  На юбилейное траурное мероприятие прибыло 43 человека с разных мест нашей страны. Это и участники тех событий, и родственники погибших, и группы учащихся с руководителями. Например, Макаров Владимир Степанович, заслуженный учитель РФ из г. Бордзя Читинской области, с 1985 года постоянно привозит ребят  в Камень-Рыболов. Они не только чтят память выпускника своей школы, погибшего на Даманском,  Шамсутдинова В.Г., но и собирают материал о всех погибших.

Мы добирались до Камень-Рыболова пять  суток. Прибыли на поезде «Москва-Владивосток» в г. Уссурийск 13 марта в 3 часа  ночи. И уже на вокзале почувствовали радушный прием. Для нас был приготовлен  автобус, и в 6 часов утра мы уже были на месте. Расселили нас на базе отдыха с прекрасными бытовыми условиями, а также в гостинице.  Проживание, питание, поездки к памятным местам – все для нас было бесплатно.

13 марта в средней школе № 3 в большом актовом зале нам представили композицию с проникновенными песнями и стихами о событиях на о. Даманский, провели экскурсию по школе. В школьном музее есть информация и о тех, кто лежит в братской могиле  на центральной площади Камень-Рыболова. Посетили мы музей и погранотряда. Здесь на стенде мы увидели портреты погибших мальчишек, среди которых и наш брат. На видном месте в музее представлена брошюра с портретом Алексея. Это научная работа, которую со своей ученицей написала его племянница Т.М. Ренье из Новотроицка. Для нас это было большой радостью, сознанием того, что мы, за тысячи километров от этих мест, теперь всегда  будем находиться рядом  с ним. Вечером  состоялось возложение цветов к мемориалу. К юбилейной дате его полностью  перестроили  на средства предпринимателя, депутата Законодательного собрания Приморского края Эдуарда Цоя,  а также населения района. Э.Е. Цой частично компенсировал и проезд участникам  мероприятия.

14 марта – особый день. Мы побывали в д. Комиссарово, где располагалась воинская часть, в которой служил наш брат и другие погибшие. В актовом зале школы собрались, казалось, все  жители  этого  небольшого села. Все было очень волнительно, трогательно, мы все время плакали. Ведь учащиеся внесли портреты погибших, а в ходе презентации показывали слайды и видео боя за о. Даманский… Учителя, учащиеся, работники Дома культуры исполняли песни, читали стихи. Мы были поражены, насколько каждый номер правдиво передавал атмосферу того времени, мужество погибших за Родину ребят, боль утраты, поражены были благодарной памятью жителей этого села. До глубины души тронуло и то, что всей деревенькой они приготовили для нас, а нас было около 50-ти человек,  «народный обед».

В результате знакомства с участниками мероприятия выяснилось, что М.С. Устюгов, участник событий на о. Даманский (он был ранен), вместе с нашим братом учился в школе сержантов.  А другой участник Б.П. Халитов  вспоминал, что Алексея он запомнил как красивого, физически развитого парня, который никогда не дал бы себя в обиду…

Побывали мы в гостях и у нашей знакомой – Нины Владимировны Аникеевой. Дело в том, что в июле 1969 года мы, две сестры, приезжали в Камень-Рыболов. Нина Владимировна  работала учителем истории в местной школе. Она уделила тогда нам очень много внимания. Именно она положила начало музею, посвященному событиям на о. Даманский. Ей сейчас 93 года, и она до сих пор помнит всех 15 поименно.

15 марта состоялся митинг у мемориала на центральной площади Камень-Рыболова. После молебна с речью выступили вице-губернатор Приморского края Константин Анатольевич Межонов, участники событий на Даманском. Затем в Доме культуры был дан прекрасный концерт, здесь участникам событий на о. Даманский вручили памятные медали.  После концерта в ресторане был устроен поминальный обед, где родственникам погибших вручили памятные знаки, книги, землю в капсуле  с о. Даманский. Здесь говорили все желающие, высказывали свою боль, благодарили тех, кто хранит память о наших родных.

Побывали мы в этот день и на заставе Турий Рог в полутора километрах  от китайской границы. Здесь для нас тоже устроили гостеприимный прием, показали коллекцию оружия, современную технику пограничной заставы.  А вечером у мемориала была проведена акция «Свеча памяти», которая проходит здесь каждый год. По людскому коридору идут 15 девушек в длинных белых платьях со свечами, каждая останавливается у портрета погибшего, олицетворяя невесту. Затем молодые люди расставляют по периметру мемориала свечи.  В каждой квартире загораются свечи. Их очень хорошо видно с улицы. И они горят до рассвета…

Следует отметить, что в этот день  вице-губернатор К.А. Межонов  находился с нами с утра до позднего вечера. Он  всячески старался поддержать нас, отмечал тех, кто принял участие в подготовке этого мероприятия. Так, мы узнали, что губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко находил время для участия в работе оргкомитета по подготовке данного мероприятия, о том, что четкую работу всех служб организовала глава администрации района  Аэлита Карловна Вдовина.

За эти четыре дня у нас сложилось братство памяти. Мы познакомились с замечательными людьми, благодаря которым сохраняется память о наших родных и о тех событиях. Особо следует сказать о нашем непосредственном руководителе Нине Ивановне Неженец – координаторе этого мероприятия, которая тепло встречала нас на вокзале в Уссурийске и постоянно была с нами, решала вместе со своим мужем Михаилом Викторовичем все наши текущие проблемы. Все дни пребывания здесь, в пограничной зоне, мы чувствовали особое отношение к нам и, конечно же, к нашими близким, которые покоятся в братской могиле. Мы уверены, что наши братья, сыновья не будут забыты. Митинг, посвященный событиям на о. Даманский, проводится здесь ежегодно. Низкий поклон тем, кто хранит память о вас, наши мальчики-герои. Здесь мы почувствовали особую атмосферу, которой, к сожалению, нет у нас, в тех местах, где мы живем, – вдали от границы слово «Даманский» для многих ничего не значит…

«Пишу вам из далекого Приморья…»

Алексей родился 17 декабря 1950 года в деревне Плоское Саргатского района. Был четвертым ребенком в семье, единственным сыном. Окончил здесь начальную школу, а среднее образование получил в Новотроицке. Рос здоровым и крепким, простой деревенский мальчишка, в школе учился хорошо, любил читать, был баянистом, постоянным участником художественной самодеятельности, заводилой на школьных вечерах и первым в спорте.

Перед призывом на службу военкоматом был направлен в Большеречье в автошколу, которую закончил на отлично. Короткое время поработал шофером в совхозе, а в ноябре 1968 года его призвали на службу в армию.  Первые письма стали приходить с Дальнего Востока: «Буду служить в таких войсках, в каких говорили, в зеленой фуражке»,  «Пишу вам из Приморья, где сопки да горы… Вы посмотрите, где озеро Ханка, и увидите, где я служу. На краю света…» После принятия присяги Алексей находился три месяца на учебном пункте части. 14 февраля 1969 года был награжден нагрудным знаком «Отличный пограничник» за образцовое несение службы по охране государственной границы СССР.

В это время на Дальнем Востоке начинаются страшные события. Из письма Алексея Чеченина старшим сестрам Валентине и Лидии, написанного 14 марта 1969 года: «…в данное время я нахожусь не в Комиссарово, а в г. Имане, это как в командировке. Вы, наверно, все подробности знаете насчет провокации на границе с Китаем. Мы-то сейчас не такие «кинокомедии» смотрим у китаез. Но за меня не беспокойтесь, я какой был, такой и есть, жив, здоров…»

15 марта 1969 года Алексей  был в составе экипажа бронетранспортера. Поддерживая атакующих, его БТР шел вперед. Чеченин метким огнем расстреливал провокаторов, был ранен, но не вышел из боя и продолжал сражаться. Был сильный минометный обстрел. Мина пробила борт бронетранспортера и разорвалась внутри. Экипаж погиб весь… Семья Чечениных получила телеграмму: «Ваш сын, Чеченин Алексей Иванович, погиб смертью храбрых, защищая рубежи Советской Родины». А.И. Чеченин посмертно награжден медалью «За отвагу». Похоронен вместе со всеми погибшими пограничниками в братской могиле на берегу озера Ханка в селе Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.

Из книги «Помним имя его» Татьяны Ренье, племянницы А.И. Чеченина

Валентина Ивановна Уфимцева, Лидия Ивановна Чеченина, Светлана Ивановна Чеченина – родные сестры А.И. Чеченина