Юбилейный «хоровод»

Фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы» стал заметным явлением в культурной жизни нашего района. Его ждут, к нему готовятся и участники, и гости, и организаторы – небольшой, но дружный коллектив Увалобитиинского сельского Дома культуры. Его стараниями ежегодно воплощаются новые идеи, тщательно  готовится оформление сцены и фойе, благодаря чему каждый фестиваль не похож на предыдущий. Нынешний, пятый по счету, был посвящен теме сказок в народном творчестве и объединил более 150 участников.

За час до начала концертной программы в фойе Дома культуры развернулось шумное сказочное действо. Хозяева (в большей мере стараниями умелых рук работника ДК Ю. Толстокулакова) постарались создать сказочную атмосферу: у входа в зрительный зал «вырос» дуб, на котором «златая цепь», гостей встречали Медведь, Гуси, Баба Яга и Кощей Бессмертный. А в гости к ним пожаловали Царевна-лебедь (Новотроицкий СДК), Красная шапочка (Нижнеиртышский), Шамаханская царица (Верблюженский) и еще одна Яга (Десподзиновский СДК). Красная шапочка угощала всех желающих пирожками, а приезжая Баба Яга устроила с ребятишками веселый переполох.

Здесь же задушевные мелодии украинских и русских песен объединили в общий круг народный ансамбль украинской песни «Калынонька» из Ганновки Одесского района (рук. И. Москальчук), верблюженскую «Журавушку» (М. Шайхутдинова) и нижнеиртышскую «Русскую песню» (Н. Тарасова). И такой дружный хор получился, что было любо и послушать, и поглядеть.

Концертную программу фестиваля открывали хозяева – танцевальный коллектив «Ассорти» (рук. Н. Рябова) с номером «Поклонитесь хлебу!». С приветственным словом к участникам фестиваля обратились Глава района В.В. Хохлов и один из спонсоров фестиваля – Р.И. Лущ, помощник депутата Государственной Думы РФ А.И. Голушко. Они отметили важность подобных мероприятий в деле укрепления единства и создания условий для общения людей разных национальностей, проживающих в нашем регионе.

Ансамбль «Радуга» (рук. И. Артемьева) Центра детского творчества исполнил песню «Сказка», и дальше на сцене закрутился калейдоскоп сказочных (и не очень) песен, танцев, стихов и инсценировок. Каждый номер сопровождался красочным видеоклипом соответствующей тематики. Андреевцы показали музыкальную сказку «Репка» и инсценировку по мотивам «Курочки Рябы», хохловчане – сценку «Умница-разумница». Русскую народную тему поддержали солистки Т. Беспалько (Преображеновка) и М. Пушкарева (школа искусств), а также увалобитиинский театр теней «Игра света» (Н. Рябова).На казахском языке пела Разия Мусайбекова из Новотроицка, на татарском – фольклорный ансамбль «Умырзая-Подснежник» (рук. Г. Касимова) из Омска, на украинском – наша «Журавушка», ганновские бабушки и их руководитель, сорвавший бурю аплодисментов проникновенным исполнением песни «Нич яка мисячна». Танцевальные коллективы школы искусств представили немецкий танец «Веселые наездники» (рук. П. Яблокова) и «Татарский танец» (рук. Л. Скляр). Украшением программы уже не первый год является образцовый ансамбль танца «Карамель» (рук. Е. Гнатышина) Омского областного финно-угорского культурного центра.

Справедливости ради стоит отметить, что не всем участникам удалось выдержать тематику фестиваля национальных культур. Так, дуэт лисы Алисы и кота Базилио (Десподзиновка) и компания разбойников из «Бременских музыкантов» (Новотроицк) гораздо ближе к современной эстраде, чем к народному творчеству. Но то, как выкладывались артисты на этих номерах и сколько удовольствия доставили зрителям своим харизматичным исполнением, с лихвой окупило некоторое несоответствие заявленной тематике.

Как любому районному празднику, фестивалю предшествовала большая подготовительная работа: необходимо было решить много организационных, технических, творческих вопросов. Конечно, работникам ДК (а их в Увальной Битие всего три человека) самостоятельно со всем этим не справиться. Директору Светлане Сидоровой удалось сплотить вокруг фестиваля добровольных помощников. В. Михальцов взял на себя роль звукооператора, А. Тиссен отвечал за видеопроектор. А какая замечательная ведущая концерта Галина Меньшикова! Четкая дикция, отличная память (почти все тексты читаются наизусть), обаятельная внешность – украшение любой концертной программы! Остались не видны зрителям, потому как отвечали за организационные вопросы, уборщица О.А. Темерева и библиотекарь З.П. Артемьева. А местные предприниматели А.Н. Лукичев и В.А. Чижов ежегодно помогают Дому культуры деньгами или призами при проведении крупных мероприятий.

Фестиваль отшумел, гости разъехались. Что-то получилось, что-то не очень, но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Главная цель – творческое общение, представление разных народов, населяющих наш район и Омскую область, – достигнута. Один из зрителей перед началом концерта посетовал: «А почему бы в Саргатке этот праздник не сделать? Надо чтобы народ видел эту красоту!». К счастью, битиинцы этого не слышали, это предложение не вызвало бы у них восторга. Они дорожат своим детищем и менять прописку «Хоровода дружбы» в ближайшее время не собираются. А это значит, что через год мы опять встретимся в Увальной Битие на очередном фестивале национальных культур.

З.А. МОСКАЛЬЧУК, начальник отдела культуры администрации Саргатского района.

Фото С.А. УШАКОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *