Агро-Омск-2014. По дороге в будущее

На 12-й Сибирской агротехнической ярмарке-выставке «Агро-Омск-2014» свою продукцию продемонстрировали 344 предприятия из Омска, 15 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Ярмарка –для всех

На выставку-ярмарку «Агро-Омск-2014» небольшая саргатская делегация прибыла 24 июля, в день официального открытия. Главным в нашей компании был Денис Евдохин, водитель из ивановского ООО «Агро-Сервис». Он в очередной раз попытается взять главный трофей «Агропрофи» в конкурсе водителей КАМАЗов. Денис спокоен – для него это четвертая попытка.

При входе на территорию ярмарки нам преградил дорогу один из сотрудников охраны – у нас должны были быть приколоты на одежду бейджики или именные приглашения, однако никто в район об этом не сообщал. Какая-то организационная дурь… Какие приглашения? Через несколько часов тысячи омичей сюда придут посмотреть на ярмарочное изобилие товаров, что–то приобрести. Ведь почти 350 предприятий, а также десятки мастеров, рукодельниц, кондитеров пытаются найти своих покупателей. Это же мероприятие для людей, а не для когорты избранных… Напрасно взываем к здравому рассудку – секьюрити непреклонен. Идем вдоль металлического забора дальше. На следующем входе охранник сговорчивее – пропускает нас. А через несколько минут это нелепое указание отменили, и в ярмарочные аллеи хлынул любопытствующий народ.

Больше техники хорошей и разной

Невооруженным взглядом видно, что на 12-й по счету ярмарке (она проводится с 2003 года) сельхозтехники гораздо больше, чем было в прошлом и позапрошлом годах: 39 компаний представили свою продукцию, причем, несмотря на объявленные санкции против России в связи с войной на Украине, щедро презентовали сельхозмашины и оборудование страны Евросоюза: Германия, Франция, Голландия, Великобритания, Италия. Ничего не скажешь, импортные трактора, комбайны, погрузчики великолепны и внушительны, как российские ракетоносители. И цены на изделия Case, Сlaas также заоблачны. Правда, если сделку оформлять тут же, то можно сэкономить процентов десять. К примеру, при покупке комбайна Джон Дир W 650 экономия будет составлять 1 миллион 300 тысяч рублей, но откуда взять еще одиннадцать миллионов хозяйствам среднего уровня, каждый год борющимся за свое выживание? Это как в басне Крылова про лису и виноград: и видит око, да зуб неймет. Поэтому многие выставочные экспонаты годятся для фото на память типа «Я и Кейс», «Я и Челенджер». Впрочем, для преуспевающих омских хозяйств, допустим, ЗАО «Знамя» Марьяновского района, где каждый год техника обновляется на сумму более 50 миллионов рублей, это вполне «зрелый виноград».

Куда доступнее изделия омских предприятий – Омского экспериментального завода, Таврического и Калачинского мехзаводов, Сибзавода, НПО «Полет». Каталог их продукции невелик: бороны, катки, глубокорыхлители, сеялки, навесное оборудование для химобработки посевов. Из новинок – трактор «Витязь», собираемый из запчастей Петербургского тракторного завода. Главное его достоинство – он стоит в два с лишним раза дешевле своих импортных аналогов – 3,5 миллиона вместо 7-8. Однако и такая цена малоподъемна для многих омских аграриев. Саргатские сельхозтоваропроизводители в лучшем случае способны купить белорусские МТЗ, «Полесье»…

Хороша Маша – да не наша

Впервые на ярмарке было широко представлено оборудование для развития животноводства. Выбрать было из чего – 11 компаний явили омской публике и специалистам свои технологические линии. Поразительны были роботизированные дояры шведской фирмы «Де Лаваль», мирового лидера в производстве оборудования. Дело в том, что животноводческая отрасль и в Европе является проблемной: несмотря на приличные заработки, очередь из желающих работать на ферме там, как и в России, не стоит. Поэтому выходом из ситуации зарубежным специалистам видится дальнейшая автоматизация производства. Шведский робот-дояр, например, сам способен отыскать у коровы вымя, вымыть его и нежно выдоить подопечную. «При этом он не ругается матом, и не бьет ее, – полушутя говорит Эухеньо Менендес, директор восточного филиала компании, – и считывает еще массу информации о здоровье коровы, готовности ее к случке и так далее. Молоко же получается более высокого качества с особенным вкусом, его закупают гораздо дороже».

В Омской области таких инновационных технологий нет. Но в приволжских регионах России это уже не диковинка. Например, в Калужской области сегодня 33 роботизированных фермы, через два года будет 100! Не случайно в Татарстане начат совместно с голландскими производителями выпуск автоматических систем для доения (татарскую доярку-робота «Лейли» можно было увидеть на «Агро-Омске»). И вот один из результатов ярмарки: в скором времени в Омском районе начнется строительство новой фермы на 1200 коров, оснащенной технологическим оборудованием «Де Лаваль». С учетом того, что один робот обслуживает до 70 коров, понадобится 17-18 таких автоматов (стоимость одного примерно 6 миллионов рублей).

– Пока это не для нас, саргатчан, – такую оценку дал Казебай Идрисов, ведущий специалист комитета по сельскому хозяйству Саргатского района. – Автоматике требуется бесперебойная подача электроэнергии, причем не 375 и не 385 вольт, а ровно 380. И подача теплой воды. А для управления и обслуживания системы нужны специалисты с высшим инженерным образованием. Конечно, это техника будущего, возможно – не далекого. Помню, как и про молокопровод на фермах говорили, как о революции. Теперь никто не удивляется этому устройству.

Эх, раз, еще раз, еще много-много раз…

agro2…На ярмарочном полигоне тем временем становится жарко: начинается конкурс «Агропрофи», в котором разыгрывается самый престижный приз за прохождение спецтрассы. Одним вождением дело не ограничивается: придется рубиться в настольный футбол, шашки, метать дротики и катать колеса от грузовика на время.

Наш Денис особенно хорош был на автодроме. Казалось, он прошел маршрут безукоризненно, очень быстро, нигде не задев ни одной стойки или ограничителя. И даже задним ходом в бокс не заехал – залетел, будто передом. И комментатор повеселил публику информацией, что на этом КАМАЗе установлена камера заднего вида. Шутил, конечно. Никакой камеры там не было – несколько гонщиков посбивали в этом боксе «стены».

– Денис, ты очень красиво шел, – подбадривает его на финише Виталий, приятель и соперник из Исилькульского района.

– Это не я – это КАМАЗ (модель 65115) красиво шел, – отвечает тот, – до чего же приятно такой машиной управлять, какой у нее плавный и мягкий ход.

Денис показал очень хорошее время, но все-таки призером не стал.

– С каждым годом я прохожу маршрут все быстрее и быстрее, глядишь, к пенсии первым буду, – не унывает парень…

Ярмарка пела, забавляла и наводила деловые мостики еще три дня. И на некоторых ее аллеях и площадках было не протолкнуться от посетителей.

Кстати. Итогом XII Сибирской агротехнической выставки-ярмарки стало заключение 40 контрактов на поставку животноводческого оборудования, сельхозтехники и материалов на общую сумму 150 млн. рублей. В числе прочего московский  ЗАО «ДеЛаваль» подписал соглашение с омским предприятием «МилкОм» о строительстве роботизированного животноводческого комплекса.

Нынешняя выставка-ярмарка «Агро-Омск» побила прошлогодний результат по общей сумме заключенных контрактов. В 2013 году аграрии достигли договоренности на сумму в 125 млн. рублей.

Олег ШИПИЦЫН{jcomments on}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *