Пациент ни жив, ни мертв

«Сибирский строитель» переживает тяжелый период — долги по зарплате накопились уже за восемь месяцев, массово увольняются сотрудники. А ведь в начале 2000-х годов эта компания входила в сотню лучших строительных организаций России.

Ситуация сложилась непростая: бывшие сотрудники подают в суд, чтобы получить свою зарплату, а судебные приставы, в свою очередь, арестовывают технику и банковские счета предприятия.

При этом, большими заказами организация не занимается. По словам Бориса Нарсии, директора ООО «Сибирский строитель», браться за долгосрочные масштабные проекты сейчас — все равно, что добровольно лезть в петлю: как правило, они оплачиваются с большой задержкой, что только усугубит подвешенное положение организации. Поэтому на настоящем этапе предприятию правильнее работать с небольшими заказами по схеме «сделал-заплатили».

Сейчас «Сибирский строитель» занимается частными проектами по программе господдержки развития жилищного строительства — всего планируется поставить семь домов. По словам Виктора Каледова, главного инженера организации, работы по двум уже начаты. Кроме того, предприятие активно производит кирпич — за последний месяц сделано 160 тысяч штук.

— Сегодня за выполненные работы нам должны 8 миллионов рублей, — говорит Борис Нарсия. — Даже части этой суммы хватит на то, чтобы погасить долги по зарплате. Их два миллиона.

Действительно, за один бассейн «Дельфин» организация должна получить 2 миллиона 311 тысяч рублей. А за подготовку к прошлогоднему Празднику Севера (реконструкцию стадиона, кинотеатра, Дома культуры) будут получены почти три миллиона. Только когда?

Со слов бывших сотрудников предприятия: «Можно, конечно, работать и дожидаться оплаты сразу за несколько месяцев, но надо на что-то жить». В итоге, сегодня штат «Сибирского строителя» сократился до 40 человек. А в начале 2000-х, в периоды максимальной загрузки, количество рабочих и служащих на предприятии доходило до четырех сотен. Тогда организация работала по всей области: строили здание электросвязи в Тюкалинске, пионерлагерь в Колосовке, церковь в Крутинке и т.д. Выбирались и на тюменский север — возводили там жилые дома.

Сегодня у многих напрашивается вопрос: а не постигнет ли «Сибирский строитель» участь «ПМК-2»? По мнению Валерия Савина, заместителя главы Саргатского района по вопросам строительства и ЖКХ, предприятие должно выкрутиться. «Главное — работать», — говорит он. Но, кажется, людей этим уже не успокоишь…

Антон МАЛАХЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *