Травы кормовые, семена дорогие

Крестьянско-фермерское хозяйство Александра Уфимцева из Десподзиновки — единственное в Саргатском районе, которое занимается выращиванием кормовых трав на семена и элитных семян зерновых культур.

Нынешней весной в КФХ А.М. Уфимцева запланировано посеять 800 гектаров элитных семян  овса, ячменя, пшеницы и кормовых трав: люцерны, донника, козлятника, эспарцета, могара. По этому пути хозяйство двинулось еще в прошлом году. А ведь, казалось, полеводческий энтузиазм  Александра иссяк на корню. Сегодня же будто второе дыхание открылось. По договоренности с СибНИИсхозом на десподзиновской земле решено создать опытные поля, на которых бы отрабатывалась технология возделывания новых сортов. И, возможно, отсюда начнут «гулять» по району перспективные, апробированные новые сорта зерновых.

… Я побывал в КФХ после ночного дождя. Земледельцы собирались в поле сеять кормовые травы. Цель,  в-первую очередь, — получение семян.

— И что, есть спрос на такие семена? — спрашиваю у главы хозяйства.

— Еще какой, — уверенно отвечает Александр. — Особенно в европейской части России. И цену хорошую дают. За тонну люцерны — 140 тысяч рублей, донник — немногим меньше.

Важно и другое — культуры кормовые. А у Александра молочное стадо в 75 голов, да более сотни голов телят, молодняка. Поднять продуктивность коров и ускорить прибавку в весе молодежи без этих трав невозможно.

…Трясемся на видавшей виды ГАЗели. Слева от меня, на пассажирском месте, —  мужчина в годах: 

— Погода благоволит. Вчера сеяли — следом дождь пошел. А сегодня будем сеять во влажную землю. Козлятник заделывается в почву на глубину 2-3 см. Чуть земля пересохла — толку не будет.

— А вы агроном? — спрашиваю у незнакомца.

 — Вроде того… Хозяйством большим — ОПХ «Новоуральское» — в свое время руководил и облсельхозтехникой, и в областном управлении сельского хозяйства не последнюю должность занимал, — ответил Константин Кузьмич Шебаршин (Уфимцеву он доводится свекром).

Начинается заросшее бурьяном поле, капитально опаханное по периметру. Поболее 100 гектаров будет. Кое-где виднеются обгорелые проплешины. Пытались его выжечь — не получилось. Не взял огонь лебеду и полынь. Дискаторами можно поле подготовить для сева, но такого оборудования в КФХ нет. Конечно, по доброму-то, привести в порядок эту землю надо было еще осенью. Нужны были капитальные затраты. А средств, как я понимаю, не было…

С удивлением оглядываю старую зерновую сеялку  СЗСку, прицепленную к «Беларусу». Неужели же таким ветхозаветным агрегатом сеют мелкие, наподобие проса, зернышки козлятника? Заглядываю внутрь емкостей для зерна. Вот в чем дело — в зернотуковых ящиках установлены пластиковые бутылки без дна. Зачерпываю рукой  диковинные плоды и пробую на зубок. Вкус — как у фасоли.

— Правильно, это ведь зернобобовая культура, — поясняет Константин Кузьмич. — Потому и вкус такой. Очень чувствительная к влаге, сейчас в области ее возделывают единичные хозяйства. Жаль. Ведь она может расти на одном месте более пятнадцати лет и давать отличный корм для скота.

 Олег Лепин, водитель Газели, подносит полипропиленовый мешок с козлятником и зачерпывает ведром. 

— Осторожнее, славяне, не просыпьте. Семена — золотые, — командует тракторист Владимир Третьяк.

— Мужики не потеряли квалификацию, — откровенно радуется Кузьмич, — с желанием работают. А то ведь какая штука получается… Чтобы выучить, к примеру, токаря,  требуется полгода, инженера — четыре года, космонавта — шесть лет… Чтобы вырастить хлебороба, знающего свое дело, любящего землю, — нужна целая жизнь, поколение. Если и дальше так экономить на сельском хозяйстве в государстве, мы потеряем поколение хлеборобов. Уже теряем.

Подъезжает с катками Юрий Уваров. Пробует под доглядом Кузьмича прикатывать посевы и поперек, и вдоль. Лучше получается по диагонали.

Поле досеяли, и посевной агрегат перемещается на большую гриву. Здесь будет расти донник.

Олег Шипицын, фото автора

На снимке: О. Лепин и В. Третьяк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *