Травы кормовые, семена дорогие
Крестьянско-фермерское хозяйство Александра Уфимцева из Десподзиновки – единственное в Саргатском районе, которое занимается выращиванием кормовых трав на семена и элитных семян зерновых культур.
Нынешней весной в КФХ А.М. Уфимцева запланировано посеять 800 гектаров элитных семян овса, ячменя, пшеницы и кормовых трав: люцерны, донника, козлятника, эспарцета, могара. По этому пути хозяйство двинулось еще в прошлом году. А ведь, казалось, полеводческий энтузиазм Александра иссяк на корню. Сегодня же будто второе дыхание открылось. По договоренности с СибНИИсхозом на десподзиновской земле решено создать опытные поля, на которых бы отрабатывалась технология возделывания новых сортов. И, возможно, отсюда начнут «гулять» по району перспективные, апробированные новые сорта зерновых.
… Я побывал в КФХ после ночного дождя. Земледельцы собирались в поле сеять кормовые травы. Цель, в-первую очередь, – получение семян.
– И что, есть спрос на такие семена? – спрашиваю у главы хозяйства.
– Еще какой, – уверенно отвечает Александр. – Особенно в европейской части России. И цену хорошую дают. За тонну люцерны – 140 тысяч рублей, донник – немногим меньше.
Важно и другое – культуры кормовые. А у Александра молочное стадо в 75 голов, да более сотни голов телят, молодняка. Поднять продуктивность коров и ускорить прибавку в весе молодежи без этих трав невозможно.
…Трясемся на видавшей виды ГАЗели. Слева от меня, на пассажирском месте, – мужчина в годах:
– Погода благоволит. Вчера сеяли – следом дождь пошел. А сегодня будем сеять во влажную землю. Козлятник заделывается в почву на глубину 2-3 см. Чуть земля пересохла – толку не будет.
– А вы агроном? – спрашиваю у незнакомца.
– Вроде того… Хозяйством большим – ОПХ «Новоуральское» – в свое время руководил и облсельхозтехникой, и в областном управлении сельского хозяйства не последнюю должность занимал, – ответил Константин Кузьмич Шебаршин (Уфимцеву он доводится свекром).
Начинается заросшее бурьяном поле, капитально опаханное по периметру. Поболее 100 гектаров будет. Кое-где виднеются обгорелые проплешины. Пытались его выжечь – не получилось. Не взял огонь лебеду и полынь. Дискаторами можно поле подготовить для сева, но такого оборудования в КФХ нет. Конечно, по доброму-то, привести в порядок эту землю надо было еще осенью. Нужны были капитальные затраты. А средств, как я понимаю, не было…
С удивлением оглядываю старую зерновую сеялку СЗСку, прицепленную к «Беларусу». Неужели же таким ветхозаветным агрегатом сеют мелкие, наподобие проса, зернышки козлятника? Заглядываю внутрь емкостей для зерна. Вот в чем дело – в зернотуковых ящиках установлены пластиковые бутылки без дна. Зачерпываю рукой диковинные плоды и пробую на зубок. Вкус – как у фасоли.
– Правильно, это ведь зернобобовая культура, – поясняет Константин Кузьмич. – Потому и вкус такой. Очень чувствительная к влаге, сейчас в области ее возделывают единичные хозяйства. Жаль. Ведь она может расти на одном месте более пятнадцати лет и давать отличный корм для скота.
Олег Лепин, водитель Газели, подносит полипропиленовый мешок с козлятником и зачерпывает ведром.
– Осторожнее, славяне, не просыпьте. Семена – золотые, – командует тракторист Владимир Третьяк.
– Мужики не потеряли квалификацию, – откровенно радуется Кузьмич, – с желанием работают. А то ведь какая штука получается… Чтобы выучить, к примеру, токаря, требуется полгода, инженера – четыре года, космонавта – шесть лет… Чтобы вырастить хлебороба, знающего свое дело, любящего землю, – нужна целая жизнь, поколение. Если и дальше так экономить на сельском хозяйстве в государстве, мы потеряем поколение хлеборобов. Уже теряем.
Подъезжает с катками Юрий Уваров. Пробует под доглядом Кузьмича прикатывать посевы и поперек, и вдоль. Лучше получается по диагонали.
Поле досеяли, и посевной агрегат перемещается на большую гриву. Здесь будет расти донник.
Олег Шипицын, фото автора
На снимке: О. Лепин и В. Третьяк.