Ночь в музее

провели более двухсот саргатчан, ставшие участниками большого праздника, приуроченного к международному Дню музеев.

Саргатский музей впервые предстал в эту ночь в новом качестве. С 10 часов вечера и до полуночи все желающие стали свидетелями потрясающей экскурсии с песнями, викторинами, конкурсами и самурайскими уличными боями ребят из клуба «Викинг». В обычной музейной жизни с выставками, традиционными мероприятиями, встречами таких крутых виражей не бывает. Кто-то даже по накалу страстей сравнил саргатскую «Ночь в музее» с одноименным голливудским фильмом.

— Мы первые, кто из сельских музеев поддержал эту международную акцию, цель которой — не просто показать все самое интересное в одно время, в одном месте, но и привлечь молодежь, детей и их родителей, — рассказывает директор историко-краеведческого музея Ольга Александровна Очкасова. — Очень волновались: получится ли?

Все прошло на «ура». Истосковавшийся по зрелищам народ небольшими группами попадал сначала в зал русской старины. Гостей там уже поджидали солисты ансамбля «Русская песня». В зале воинской славы можно было посмотреть парад Победы на Красной площади, заглянуть в землянку. Особой любви посетителей удостоился «живой экспонат» из зала природы — студент индустриально-педагогического колледжа Александр Перякин в образе первобытного человека. С «предком» охотно фотографировались и даже брали автографы. Необычной получилась выставка «Увидеть руками». В музеях экспонаты трогать нельзя, а в эту ночь все невозможное стало возможным. И детишки, и взрослые натягивали на голову колпаки и угадывали методом «на ощупь». Через сотни рук прошел особо ценный зуб мамонта, немецкий паровой утюг, шлем пожарного начала прошлого века… Ночным посетителям за победу в викторине об истории края тут же выписывали бесплатный годовой абонемент, и здесь же, на большом экране, предлагали остановить мгновение на лучшем, что есть в Эрмитаже, или принять участие в мастер-классе — росписи по дереву. У ребят от уроков преподавателя Детской школы искусств Ларисы Райнгольдовны Розиной не было отбоя. А те, у кого рука к творчеству не лежит, могли купить уже готовые матрешки, игрушки, кухонную утварь мастеров, занимающихся в ДШИ у Павла Максимовича Абаимова. Поделки хорошо расходились. Влет ушла пышная выпечка из кулинарии и от юных кондитеров из саргатского индустриально-педагогического колледжа.

Наталья ЛОПАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *