Пастухи… На вес золота

Пастбищный сезон в Саргатском районе можно считать открытым. Селяне выгнали свою животинку со двора, на зеленую травку.

Как у нас обстоит дело с выпасами и пастухами, и есть ли по этой части проблемы, мы узнали у глав и специалистов сельских поселений, поговорили с жителями.

 

Владимир Павлович ПУШКАРЕВ, глава Саргатского городского поселения:

— Ближе к весне встречаемся с пастухами. Потом проводим сходы с жителями. В этом году с 4 мая гоняем на выпаса. По одному стаду — в Урусово и Кушайлах, три — в самой Саргатке. В Урусово за одну голову пастуху платят 170 рублей в месяц. В Кушайлах гурт небольшой, поэтому и цена такая высокая — 300 рублей за одну животинку. В Саргатке тоже 300 рублей за буренку отдают, а жители улиц Пионерская и Кабанцева не скупятся и платят за месяц пастуху по 400 рублей.

Александр Николаевич СИЛЬВАНОВИЧ, глава Нижнеиртышского сельского поселения:

— Проблем с выпасами у нас нет. Пастбищ в поселении 360 гектаров. И с пастухами тоже. Уже третий год Дмитрий Кольб из Увальной Битии к нам нанимается. Рады бы своим, нижнеиртышским, деньги платить, да никто в очереди за такой работой не стоит.

Стадо у нас одно небольшое, в селе нашем не так много скота на частных подворьях осталось, и с каждым годом поголовье сокращается, поэтому ежемесячная плата за одну голову — одна из самых высоких в районе — 300 рублей, в прошлом году 250 была. Отсюда и цена на молоко у нас немалая — трехлитровую банку за 60 рублей покупают.

Надежда Тимофеевна КУЧУГУРОВА, статистик администрации Новотроицкого сельского поселения:

— В Новотроицке выпас начали с 1 мая. Скот выгоняют не раньше семи утра, пригоняют в восемь — девятом. Выпасов много, недалеко от села. Пастуху 120 рублей в месяц за буренку платим. В этом году у нас два стада в полях гуляет, около четырехсот голов. Это не считая тех, которых фермеры наши и владельцы ЛПХ сами пасут.

С пастухами в нашем поселении проблем нет, в службу занятости не обращаемся, но и нельзя сказать, чтобы от желающих отбоя не было. Как будто профессии этой где-то специально обучаться надо. Раньше такой возможности хорошо подзаработать многие не упускали, вроде как конкурс среди пастухов был. А сейчас кто заявился — того и наняли.

Людмила Гаврииловна СИМОНОВА, село Увальная Бития:

— Две коровушки в стадо каждое утро провожаю. Пастуху за две буренки 440 рублей в месяц плачу, в прошлом году 360 отдавала. Пастух у нас местный, мы своего Александра Киановского хорошо знаем, не первый год на сходе за него голосуем. Работу он свою знает, ответственный. Ровно в семь утра гуртует скотинку в стадо и гонит на выпаса, в половине девятого она уже дома. Благо, пастбищ сейчас предостаточно, покосов много заброшенных. Паси – не хочу. Ведь животинки сейчас у нас все меньше становится, на два стада голов сто наберется.

Наталья ЛОПАРЕВА. Фото Олега ШИПИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *