Весенняя поверка

169 тракторов будет задействовано на полях Саргатского района в посевной кампании 2011 года.

На сегодняшний день  около 70 процентов из них — в рабочем состоянии. Однако, как считают специалисты комитета по сельскому хозяйству администрации района, эта цифра не дает пока полной картины готовности тягловой силы. Большая часть тракторов сегодня работает в животноводстве и поэтому не может быть поставлена на линейку готовности. Посевная и почвообрабатывающая техника в хозяйствах района готова на 85-90 процентов. 

Лидером по подготовке технического арсенала к севу на  сегодняшний день является  СПК «Шанс». Все сеялки, культиваторы и другая почвообрабатывающая техника здесь  в состоянии полной «боевой» готовности. Отремонтирована и основная тягловая сила:  К-700 и два Т-150. В отличие от большинства хозяйств района ремонтная мастерская в «Шансе» зимой свою работу не прекращала.

Уже тридцать шесть лет готовит тракторы к весеннему севу механизатор  СПК «Шанс» Николай Николаевич Щукин. 

— Раньше было проще,  — говорит опытный специалист, — двигатель, к примеру, снял — передаешь его в моторный цех, там ребята подшаманят, что нужно. Коробку передач сдернул — «Сельхозтехника» ею занимается, ну, а мы, трактористы, главным образом, ходовой частью занимались. Теперь весь трактор нужно перебрать своими руками, каждую гаечку, каждый болт перещупать. Квалификация и опыт в этом деле — наиглавнейшие помощники. Когда начинаешь разборку трехсотсильного «Кировца» — переживаешь: осилишь ли? Время идет, глаза боятся, а руки делают… Обидно только, что сегодня за качество запчастей на сельхозтехнику никто ответственности не несет.

Фото Олега ШИПИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.