Открытый урок новой экономики

В Омской области прошла IV конференция Российско-Германского сырьевого форума.

Впервые столь представительный форум проводился в Сибири. И это не случайно. Ровно год назад, 18 марта 2010 года, во Фрайберге на очередной конференции в рамках сырьевого форума выступил омский губернатор Леонид Полежаев. Глава региона рассказал о наиболее значимых омских проектах, о новой экономической платформе. В тот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между Омской областью и Фрайбергской горной академией. 

— Когда впервые прозвучал проект кластерного подхода экономического развития, это была достаточно далекая дистанция от тех результатов, которые сегодня мы уже имеем на строительных площадках нашей области, — сказал на форуме в Омске губернатор Леонид Полежаев. — Это и введение осенью завода полипропилена, и введение первой очереди агропромышленного кластера. Я думаю, что для первого года — это более чем значительный результат.

Участники IV конференции Российско-Германского сырьевого форума посетили промышленные объекты, строящиеся в рамках проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры». Проект реализует Группа компаний «Титан». Гости осмотрели строящийся завод по производству полипропилена, комбикормовый завод. Строительство завода по производству полипропилена находится в высокой степени готовности, сейчас идет монтаж оборудования. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на III квартал 2011 года. В этот же день гости и представители Омского региона продолжили работу по четырем секциям, на которых подробно рассмотрели четыре кластера, которые войдут в проект «ПАРК», — агропромышленный, нефтехимический, лесопромышленный и кремниевый.

В резолюциях, принятых на секциях, германским партнерам было предложено дальнейшее участие в проектах в Омской области на уровне поставки оборудования, а также инвестирования.

Российско-Германский сырьевой форум в Омске завершился подписанием целого пакета соглашений. Например, Центр транспортных технологий в Омске договорился с немецкой компанией ММВ System о поставке мельничного оборудования для завода по глубокой переработке зерновых культур. Завод будет построен в 2013 году. Следующая встреча двух сторон в рамках форума состоится в Баварии в 2012 году.

ИП «Омская губерния»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.