С сеном есть проблемы

Во время лесного пожара, случившегося в Щербакинском сельском поселении в октябре этого года, у 10 владельцев личных подсобных хозяйств сгорело сено. Все это время сельчане пытаются выйти из сложившейся ситуации и не спешат избавляться от живности.

У жителя деревни Беспалово Александра Александровича Оплетаева  — большое хозяйство. На его подворье сотня голов крупного рогатого скота. Не без горечи Александр Александрович вспоминает октябрьскую беду, после которой его семья не досчиталась 200 центнеров травяного корма. «Наш покос как раз был рядом с горящим торфяником, — а потому все скирды вспыхнули и сгорели в момент, — говорит он. — Мы с моими братьями и соседом два дня боролись с огнем, опахивали территорию, но спасти сено не удалось. Хорошо, что есть еще небольшой запас с другого  покоса, если его растянуть, то должно хватить».

Больше всего покосов пострадало в Щербаках. У супругов Ольги Бологовой и Андрея Смоленцова в огне сгинуло 19 скирд по 30 центнеров каждая. Удалось отстоять лишь два маленьких стожка. «Пришлось влезать в долги, брать срочный кредит, — с грустью отмечает Ольга, — близится зима, и мы боимся, что животинке нашей сытно не будет. На двенадцать КРС и сорок штук овец и коз шести скирд, которые мы смогли купить, не хватит. Но и денег больше нет…» А вот трем семьям братьев Козловых удалось восстановить утрату полностью. Сено они купили у тех односельчан, у кого его оказалось с избытком. Общий ущерб сгоревшего в поселении сена составляет 15 тонн, а это выливается в приличную сумму, если учесть, что стоимость его колеблется от 150 до 200 рублей за центнер. Однако пострадавшим от пожаров селянам, по словам главы Щербакинского поселения О.К. Кодатенко, возможно, будет возмещен ущерб из областного бюджета. Глава передала списки этих людей в районный комитет по сельскому хозяйству.

Евгения Храмова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *