Хозяин слово держит

Еще в апреле мы прогнозировали появление в районе еще одного крепкого молокосдатчика. Таковые надежды подавало ЛПХ Сергея Александровича Крафта из Нижнего Иртыша. Молока будет много, обещал Сергей. Четыре десятка нетелей готовились стать мамашами. В мае молоком поднимали телят, а в июне молочная река Сергея стала полноводной: давала почти 12 тонн продукции. И стабильная летняя цена на нее, и ощутимая дотация делали этот бизнес доходным.

Но тогда, весною, хозяина тревожило отсутствие условий для хранения и сбыта молока. Ведь в Нижнеиртышском можно по пальцам пересчитать владельцев коров, поэтому не было смысла ни молокоприемный пункт устанавливать в селе, ни молокосборщикам туда наведываться. А у Сергея не десять, не сто литров молока в день ожидалось — под четыреста. Как его не сквасить и сбыть свежим?

 Пришлось раскошелиться на холодильное оборудование. Однако неспециализированная техника и сооруженный под нее «кильдым» годились лишь до той поры, как установилась жара. В июльский зной молоко стало киснуть.

Вот тогда-то Сергей, посоветовавшись с супругой Светланой Ивановной, решился на покупку современной системы быстрого охлаждения. Стоимость ее в 360 тысяч рублей кусала крестьянина, вернее сказать — предпринимателя, но другого способа решить проблему не было. Взяли кредит.

Теперь Сергей Александрович с гордостью заводит меня в собственную «молоканку» — серенький вагончик справа от входа в ферму. Цилиндрический танк из нержавейки, рассчитанный на прием 1,5 тонны молока, охладитель с миксером. «Через двадцать минут надоенное охлаждается до шести градусов, и автоматика поддерживает эту температуру. Потом его забирает омская фирма «Мираж». Ее автоцистерна через день здесь. 

…Оглядываю базу. За полгода здесь многое изменилось. Заметно стало чище и светлее — она побелена на несколько раз. Отремонтирован бетонный пол.  Во всех окнах вместо колышащейся ненадежной пленки  — листы поликарбоната. Поэтому зимой будет гораздо теплее.

Вот что еще более существенно — ручного труда на ферме стало меньше. С тачкой, полной навоза, теперь никто не бегает — восстановлены электромеханика и гидравлика навозоудаления. Хозяин выкачивает его из подземных недр фермы и вывозит на поля. «Безотходное производство», — говорит он.

…Не вижу племенного быка Мишку. Огромный, как буйвол, он стоял сразу у входа в ферму. «Мишка ленился и не желал коровам угождать. Пришлось от его услуг отказаться, — улыбается Сергей, — нашли замену. Приплод будет».

А перспективы хозяйства таковы. На дотации, которые Крафт получил за сданное молоко, он не так давно купил в СПК «Победа» десять нетелей. В ближайшие дни еще пять нетелей прибудут из Красного пути. Молочное стадо увеличится  в конце концов до 70 голов. Тогда появится еще одно рабочее место — доярки. А сегодня коров доит Светлана Бауэр, и помогают скотники — Андрей и Алексей Безукладниковы.

— Хоть и долго погожая стояла осень, а все ж одного дня не хватило, чтобы подготовиться к зиме, — шутит Сергей по поводу продолжающейся на ферме стройки. — сейчас надо дверные проемы утеплить, вентиляционные колодцы на ферме козырьками оборудовать и жалюзи установить, чтобы снег не летел.

В общем, начинается день для хозяина затемно и заканчивается так же. И забот не убавляется. Большое молоко больших хлопот требует. А ведь в другой половине Н-образной фермы у Сергея еше и свиньи плодятся, и молодняк КРС вес набирает…

Олег ШИПИЦЫН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *