Картофель по-европейски

Частное предприятие ООО «Валькирия», взявшее в аренду под Нижним Иртышом 100 гектаров земли, заложило в этом году в хранилище богатый урожай — более 3000 тонн картофеля.

Второй хлеб выращен по европейским агротехнологиям, с использованием минеральных удобрений,  средств защиты растений и современной сельхозтехники, почти исключающей ручной  труд.

 Одним из условий выделения земли для «Валькирии» было восстановление оросительной системы, существовавшей в госплемсовхозе «Нижнеиртышский» в советское время (благодаря этому наполнялось озеро Пионерское, что расположено в самом селе). Систему восстановили — иначе и быть не могло: производство картофеля  предполагает полив.

Под овощехранилище «Валькирия» использует пустующее складское помещение госплемсовхоза.  Его отремонтировали, внутри — самое современное компьютерное оборудование, которое отслеживает температуру и влажность в отсеках и восстанавливает параметры до нормы.

Фирма намерена развивать и овощной бизнес на саргатской земле. Следующая точка приложения сил и средств — село Андреевка.

Олег ШИПИЦЫН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.