Лук — от финансовых недуг

В народе говорят: лук — от семи недуг. А вот семье Барских из села Верблюжье он помогает решать и финансовые проблемы. Евгений Владимирович и Татьяна Николаевна Барские вместе с 21-летним сыном Владимиром занимаются сельхозпроизводством – выращивают зеленый лук на продажу. В этом году их семейный бизнес был отмечен на областном конкурсе по поддержке малого предпринимательства, — Барские выиграли грант в 200 тысяч рублей на дальнейшее развитие собственного дела.

— Идея заняться луковым бизнесом появилась три года назад, — рассказывает Евгений Владимирович. — Мы изучили технологию выращивания, прочитали много специальной литературы. Пригодился и мой прежний опыт работы на теплично-парниковом комбинате в Омске. А сын стал главной скрипкой в нашем проекте — руководит производством.

В июне Владимир (он сегодня студент-заочник юридического вуза), будучи на тот момент безработным, получил две безвозмездные выплаты на развитие семейного бизнеса из федерального бюджета в рамках программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда». Оформил семейное дело на себя, составил бизнес-план, помогли ему в этом специалисты Саргатского бизнес-консультационного пункта, удачно его защитил и получил первую выплату – 61 тысячу рублей. На эти деньги семья оборудовала теплицу. Затем  организовал еще одно рабочее место, для друга, и получил еще 58 тысяч рублей.

Отапливаемую теплицу из кирпича Барские построили сами. Здесь два помещения для выращивания зелени и одно — для дальнейшего ее хранения. На деревянных стеллажах, упирающихся в потолок, — около сотни вместительных пластиковых поддонов с репчатым луком. Большая часть горького корнеплода уже вовсю колосится зелеными стрелками. Тут же, на полу, в тазах и бачках — посадочный материал – луковицы. Вроде бы, знакомая всем огородникам технология выращивания лука. Но есть один нюанс. Растет зеленый витамин в грунте из опилок. «Это самый лучший грунт для получения сочной зеленой массы, — поясняет Владимир Барский, — в него мы добавляем только органику. А вот в воде луковицы быстро разбухают и загнивают,  зелень дрябнет и теряет вкусовые качества».

Подросшая зелень расфасовывается в мешки и развозится по торговым точкам. Но и оставшиеся луковицы не выбрасываются, а, например, сдаются в кулинарию, где их используют в качестве приправы. В прошлом году через магазины саргатских предпринимателей С. Козлова, М. Слободчиковой, В. Меца, А. Долишняка, Н. Пегасиной Барские  реализовали 170 килограммов лука. В этом году планируют сдать этим же предпринимателям 180 килограммов. А с получением гранта собираются расширить производство – засаживать до 200 поддонов лука, приобрести еще одну лампу, газовую колонку для подогрева воды прямо в теплице. А также достроить и оборудовать вторую теплицу — для того, чтобы выращивать огурцы и помидоры.

Евгения Храмова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.