Десть соток

Самая большая теплица в Саргатском районе — у  Рафаила и Надежды Велиевых из села Хохлово. Десять соток! выращивают в ней Велиевы все: помидоры, огурцы, дыни, арбузы…

В этом году Рафаилу и Надежде Велиевым из села Хохлово благодаря федеральной программе «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда» удалось организовать собственное дело по выращиванию тепличных овощей.

    На открытие семейного бизнеса они получили две безвозмездные выплаты из федерального бюджета. И сегодня их общее дело успешно развивается.

Когда Нина Викторовна Мартышова, директор Центра занятости населения Саргатского района, рассказала о Велиевых и предложила к ним съездить, я и не предполагала увидеть там такое чудо. Ну, теплица, ну, овощи — что тут особенного? Но когда радушные хозяева повели нас показывать свое детище, удивлению и восторгу не было предела. На 10 сотках плодородной земли размещаются дыни, арбузы, перцы, томаты, огурцы…

С огурцов, собственно, все и началось. В прошлом году Велиевы закупили семян на 17 тысяч, вырастили богатый урожай. 11 тонн огурцов сдали саргатским индивидуальным предпринимателям С.К. Козлову и М.Д. Слободчиковой, выручка от их реализации составила более 80 тысяч рублей. «В этом году, к сожалению, урожай на огурцы неважный, — признается Надежда Велиева, — хватило себе да немного на продажу сельчанам, но зато томаты удались». И правда. Вот висят гроздьями продолговатые, пестрые, словно раскрашенные, плоды под названием «Пасхальное яйцо», чуть дальше — круглые красные «Домашние». Кусты подвязаны и достигают в высоту не более метра. А рядом с ними довольно большую площадь занимают гигантские, двухметровые плети, увешанные плодами сверху донизу. Вот это, действительно, чудо! Крупные, мясистые помидоры… «Это у нас особый сорт — «Фуга», — поясняет Надежда, — семена приобрели в омской фирме «Агро-Союз». Здесь 2000 корней, а на каждом кусте, мы подсчитывали, по 238 помидоров. И собрали мы уже 60 ведер».

В селе у Велиевых — свои постоянные покупатели. Рафаил и Надежда сами доставляют им продукцию на своей старенькой «семерке», привозят ее и в райцентр. А зачастую свой товар просто так отдают. «В нашей азербайджанско-русской семье так заведено, — улыбаясь, говорит Рафаил. — Если ты к нам в гости пришел, зачем я буду тебе помидоры продавать? Садись — угощайся!» «И на прибыли мы не зациклены. Цены не заламываем, — вторит ему супруга, — если уж продаем свою продукцию, то чтобы каждый смог ее купить. Вот огурцы летом разошлись по 15 рублей, а помидоры — по 30 рублей».

Выходим из тепличного рая и окидываем взором всю усадьбу. За домом — картофельное поле в 55 соток. Двор аккуратный, ухоженный. Небольшой огород под морковь, свеклу, капусту и мелочь — лук, чеснок, укроп. Сараи для живности, которой у Велиевых тоже немало. Только дойных коров семь, да больше трехсот голов птицы. И все по хозяйству делается вручную. Обходятся даже без доильного аппарата. Признаются, что работать им не в тягость, потому что с детства привыкли к труду. И свою 9-летнюю дочь Сонечку тоже приучают. А у Надежды, как подмечает супруг, вообще руки золотые, все у нее спорится, везде она успевает. И хозяйка, которая с пяти утра на ногах, поддакивает, мол, кто рано встает, тому Бог дает.

Глава семейства зовет нас в дом. За чаем супруги рассказывают о том, почему решились на тепличное хозяйство. «Эта идея родом из моего детства, — говорит Рафаил, — мои родители в Азербайджане всегда выращивали много овощей, по 150 тонн продавали. Я и подумал — почему бы и здесь не попробовать? Жить-то чем-то надо. Оба ведь без работы». Супруга подхватила идею, а за помощью обратилась в Центр занятости, где она состоит на учете. «Вот, спасибо Нине Викторовне, — кивает в сторону Н.В. Мартышовой Надежда, — подсказала, как правильно дело открыть».

Собственное семейное дело Надежда оформила на себя, составила бизнес-план, помогли ей в этом специалисты Саргатского бизнес-консультационного пункта, удачно его защитила и получила первую выплату в размере 61 тысячи рублей. На эти деньги они не только теплицу отстроили, но и приобрели насос, чтобы поливать овощи. Благо есть вода в собственном колодце во дворе. Надежда организовала одно рабочее место — для мужа — и получила еще 58 тысяч рублей. В ближайшее время она планирует взять на работу еще одного человека. Кроме того, Велиевы готовят материалы для участия в областном конкурсе по поддержке малого предпринимательства. Надеются выиграть грант на дальнейшее развитие семейного бизнеса. «Я ими очень довольна, — отмечает Нина Викторовна Мартышова. — Но, честно сказать, сразу не ожидала, что они добьются таких результатов. А теперь вижу, что эти люди могут и больше. А мы, разумеется, будем их в этом поддерживать».

Евгения ХРАМОВА

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *