Последние статьи
13.09.2018 - Сэкономить получиться лишь в том случае, если оформлять документы в электронном виде — через портал госуслуг
12.09.2018 - Александр Бурков намерен ввести в состав регионального правительства молодые кадры
12.09.2018 - Власти Омской области будут повышать доступность медпомощи для селян
12.09.2018 - Бурков: «Итоги голосования рассматриваю как аванс, который мне предстоит отработать»
10.09.2018 - Обращение А.Л. Буркова к жителям региона по итогам выборов Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков получил наибольшую поддержку избирателей и побеждает на выборах Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков поблагодарил омичей за проявленную социальную активность на выборах главы региона
09.09.2018 - По последним данным Саргатской ТИК на 19.30 часа, явка избирателей Саргатского района на выборы Губернатора Омской области составляет 62 процента
09.09.2018 - Эмерик Шопрад: Я точно могу сказать, что сегодняшние выборы в Омском регионе прошли с соблюдением всех процедур
09.09.2018 - Более шестисот тысяч омичей уже пришли на избирательные участки

Пояса затягивать не будем

В Саргатском районе заготовлено 36,7 тысячи тонн сена: 6,7 тысячи тонн – по хозяйствам (165 процентов к плану), по ЛПХ и КФК – более 30 тысяч тонн. Заготовка грубых кормов продолжается. Идет также и заготовка сенажа. В сенажные ямы заложено более 13 тысяч тонн зеленой массы — 71 процент к плану. 

У Филиппа Берга из села Баженово кормозаготовительная кампания близится к завершению. План по заготовке сена он выполнил почти на сто процентов. Четыре дойные коровы, три нетели, четыре бычка и десять телят голодать зимой не будут.

— Для своих крупнорогатых надо запасти четыреста центнеров сена. Сейчас в копнах центнеров триста уже есть. Если затянуть пояса — этого уже достаточно, но в нашем деле лучше подстраховаться, — делится планами глава семьи. – Думал, что так быстро в этом году с сенокосом не управимся. Лето было сухим, жарким, трава редкая наросла. А сейчас как ни кстати дожди пошли.

Подсобное хозяйство для Бергов – копейка в дом. Когда год назад ликвидировали СПК «Баженово», где Филипп Матвеевич работал механизатором, долго не думали, чем заниматься. В крестьянском деле он и жена Татьяна не новички: на их подворье всегда было много живности. 

Почти сразу взяли в банке кредит на развитие своего производства, купили доильный аппарат. Большую часть молока от четырех буренок, а это 50-60 литров в день, они отвозят на местный молокоприемный пункт. За литр здесь дают восемь рублей.  

Помогают своим родителям и дети. Частенько после очередной смены приезжает из города сын Дмитрий, он работает охранником. Всегда можно положиться и на другого Берга-младшего, Александра. Крепкое хозяйство отца парнишки считают своим. И, может быть, когда-нибудь сюда вернутся.

Наталья ЛОПАРЕВА

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *