Перерыв в поле краток…

На полях сельхозкооперативов, акционерных обществ, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств района ведется боронование полей  — прибивка влаги.

Вечереет. На кромке поля недалеко от Хохлова два стареньких ДТ. Накрапывает дождь. У обочины дороги колесный трактор с телегой — походная столовая крестьянско-фермерского хозяйства А.С. Кузнецова.

 — Бог в помощь, — приветствую мужиков, переваливаясь через борт «харчевни».

— Какое в помощь? Брызжет и брызжет, — хмурится Махмуд Акзамов.

  — Ну, не брюзжи, — включается в разговор Николай Лукьяненко (это он обеспечивает механизаторов провизией, готовит и доставляет ее в поле). — Снега  было мало, так хоть дожди пополнят запас влаги. Весна не завтра заканчивается – успеем отсеяться.

— До какого часа сегодня будете в поле?

— Эту гриву думаем осилить, — окидывает взором пространство Махмуд. – До темна не управимся…

В меню сегодня гречка с глазуньей. Николай наливает мне из китайского термоса кружку крепчайшего чая. Отхлебываю. Аж язык вяжет – до чего терпкий!

— Ого, напиток! — смеется молодой земледелец Евгений Абысов. — Выпьешь, глаза выпучишь — можно ночью из-за рычагов не вылезать.

— Нормальный чай для посевной, — смущаясь, оправдывается Николай.

…В эту посевную в хозяйстве Кузнецова  собираются засеять зерновыми 380 гектаров, а еще сотню    отвести под пары. Учитывая, что его дизелям уже более четверти века, нагрузка более чем серьезная. Сдюжит ли техника? Люди выдержат!

Максим Михайлин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.