Одна тонна соломы, плюс три тонны зерна

К сожалению, сегодня в большинстве хозяйств района состояние почв  далеко от идеального. Наметилась тенденция к снижению гумуса – главного показателя плодородия. Неблагополучно сказывается обстановка с содержанием нитратного азота в почве. В нынешнем году его недостаток наблюдается почти повсеместно. Ежегодно  с каждого гектара  выносится до 50-60 килограммов питательных веществ. Если не восполнять эти потери, мы придем к значительному истощению почв, а значит, и к потере урожая, к снижению эффективности производства в целом.

Самым эффективным и быстродействующим способом пополнить почву необходимыми питательными  веществами – азотом, фосфором, калием – является внесение минеральных удобрений. Конечно, это связано с определенными материальными затратами, но при рациональном и грамотном внесении удобрений все затраты окупаются. Это доказывает практика, в том числе и опыт хозяйств Саргатского района. На протяжении трех последних лет минеральные удобрения регулярно вносятся на полях КФХ «Великорусское», ИП «Шаповалов Н.Н.», ООО «Нижнеиртышское». И урожаи зерновых на полях этих хозяйств  выше, чем у многих других.

 В результате внесения минеральных удобрений значительно улучшается и качество зерна, что, в свою очередь, дает возможность реализовать его по более высокой цене. 

По данным Отдела растениеводства и земледелия МСХиП Омской области ФГУ Агрохимцентр «Омский», запас удобрений, в основном азотных, имеется сегодня на складах ОАО «База снабжения «Сибирская»», и ЗАО «Иртышское». Стоимость минеральных удобрений к уровню прошлого года не повысилась. Значит, у наших сельхозтоваропроизводителей сегодня есть реальная возможность ими запастись.

Не следует забывать и о возможности повысить плодородие почв за счет органических удобрений. Очень эффективным является использование соломы в качестве удобрения. Отдача от внесения одной тонны соломы – до трех центнеров зерна. Сегодня, когда большинство комбайнов оснащены измельчителями соломы, внесение ее в почву практически не требует материальных и трудовых затрат. Земледельцы района  этот способ пополнения запасов питательных веществ  в почве стараются использовать максимально. В то же время есть у нас резерв – использование соломы в качестве корма и подстилки на животноводческих фермах. Но она не всегда вывозится на поля. А ведь по содержанию органических веществ подстилочный навоз в 3,5 раза превышает обычную солому. Нашим аграриям необходимо помнить, что солома и пожнивные остатки – это не бросовая продукция растениеводства, а важная часть урожая, которая должна полностью использоваться для сохранения и повышения плодородия почв.

Н.Н. Огарков, ведущий специалист комитета по сельскому хозяйству администрации Саргатского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *